Как я не заработал деньги на акциях коипании Россети. Перед вчерашним падением у меня были вот такие размышления:
Вообще-то я никогда не любил Россети {$RSTI} . Дурацкий холдинг, собранный из долей в региональных МРСК и ФСК
$FEES , сжирал кучу денег на существование головного офиса и приносил кучу убытков государству. Просто классический пример того, как чиновники сами себе придумывают должности и рабочие места.
Ну да не суть. В итоге бесславное существование Россетей завершается присоединением к дочерней компании ФСК. Но вот на что я не обратил внимание, так это отсутствие коэффициентов конвертации. Цена выкупа у несогласных есть, а коэффициентов нет.
Вот балда! Это же очевидно, цена выкупа у несогласных и коэффициенты конвертации могут сильно отличаться! Какие же они должны быть? Давайте посчитаем.
У Россетей 198 827 865 141 обыкновенных акций и 2 млрд АП. Что бы было проще считать оценим капитализацию Россетей в 140 млрд, из них доля государства 88%.
У ФСК 1 274 665 323 063 АО, что дает капитализацию примерно в 130 млрд. Из них доля Россетей 80%.
Теперь переходим к интересному - расчетам. Мы знаем, что сделка будет происходить за счет обмена акциями. То есть ФСК напечатает новые акции, обменяет их на Россети, после чего объединенную компанию переименуют в ОСК, а выкупленные акции должны быть погашены. Коэффициенты обмена должны быть такими, что в объединенной компании доля государства не упала ниже 75%.
Сколько нужно напечатать акций ФСК? Вопрос в оценке Россетей. Только доля в ФСК стоит 104 млрд рублей, а еще есть доли в МРСК, а так же 60 млрд кэша на счетах! То есть просто справедливая оценка активов тянет не на 140, а на все 200+ млрд рублей. Это уже значительный апсайд. Но нам важны доли. У ФСК 1,275 трлн акций. Из них 255 млрд в руках миноритариев и 1,02 трлн у государства через Россети. Нужно напечатать 1020 млрд новых акций для того, что бы позиция государства просто не изменилась. Но ведь есть еще миноры Россетей с долей в 12%. То есть совокупно выпускается 1150 млрд акций ( 1020*1,12 или примерно 5,9 акций ФСК на одну акцию Россетей) , из которых 385 млрд оказывается и миноров. Доля государства размывается до 72,5%, а это, как мы обозначили выше, Родине не выгодно! Более того, миноры на свои 27,5% бесплатно получают доли в МРСК и наличку на 60 + млрд рублей. Когда такое было, что бы государство ужималось ради миноритариев?
Значит, что бы сохранить абсолютный контроль, а так же получить правильную оценку за актив, допэмиссию нужно увеличить! Далее простые расчеты. 60 млрд кэша и доли в МРСК тянут еще на минимум на 100, а скорее всего на все 150 млрд рублей. Учитывая, что доля в ФСК стоимостью 104 млрд рублей оценена в 5,9 новых акций, оставшееся добро тянет еще минимум на 6 - 7 новых акций. То есть резонно предположить, что в будет напечатано минимум 2 трлн новых акций ФСК. Тогда доля государства будет 1,76 трлн акций у государства, а доля миноров - 490 млрд. Доля государства составит примерно 78%.
Но самое главное, 2 трлн новых акций означают, что за одну акцию Россети АО дадут 11 - 12 акций ФСК, При сегодняшних котировках, выходит, что за Россети дадут почти 1 рубль!!!! Я пробовал еще несколько вариантов расчетов, но все они приводят примерно к одному результату - Россети для выкупа должны быть оценены существенно дороже. Самое главное, что коэффициенты мы узнаем уже через пару месяцев. Крайне маловероятно, что государство сделает себе выстрел в ногу и оценит доли так, что бы потерять контроль. Скорее будет наоборот! Думаю, что акции Россети АО нужно покупать под скорую переоценку.
Идея выглядела крайне простой и логичной. А самое главное, что при котировках на момент объявления цены выкупа ( около 0,6 рубля за АО) был апсайд, но не было даунсайда (так как цена не может упасть ниже цены выкупа у несогласных)! Вроде бы все просто и я купил много акций в районе 0,7 рублей и ждал коэффициентов.
Продолжение далее...
#бородаинвестора #Россети #ФСК #ОСК #слияние #конвертация #ПСВП