Места для настоящих путешественников телом и душой. Все они на Алтае 🗻 И главное, не только куда путешествовать, но и КАК! Зачастую транспорт тоже часть приключения!
1️⃣ Вперёд, на рафте, на сплав по Катуни в непредсказуемую погоду. Июнь 2021.
Оказалось, что совсем не люблю быть мокрой много часов подряд то от порогов, то от дождя. Морально я была готова, может, к 2 часам в таком формате. А мы пробыли на воде с 10 утра до 20 часов вечера. Это 12 часов и 56 км по воде. От Мульты до Тюнгура. И от Тюнгура до Аккема. С перерывами на выход к монастырю, костёр на обед и т.д. Конечно, чистого времени на воду было поменьше, часов 8, может. Физически это не сложно, гребли мы крайне редко, в основном просто плыли по спокойной Катуни, а гид рулил, где нужно. Но морально столько времени на непонятном рафте - тяжело. Хорошо, в конце маршрута палаточники на берегу обогрели нас костром и чаем, а мы переоделись в сухую сменную одежду из машины. Всем остальным было по кайфу.
Мой же уровень комфорта - обнимать лодку на берегу. Или просто стоять в воде по колено и смотреть в красивую даль. Это гораздо приятнее и спокойнее.
Что было хорошо: костровой обед с супом из козлятины и чаем с алтайскими травами. Впервые жарила на костре на палочке не хлеб или маршмеллоу, а печень. Того же самого козла. Вкусненько. Но потом снова пришлось идти в лодку и спускаться по зигзагам Катуни 🙄
А после финала ещё 2 часа ехать до дома на машине. По алтайским дорогам, что само по себе приключение😂
2️⃣ Вперёд, на ГАЗ-66, на Мультинские озёра! По сравнению с такой же экскурсией 11-летней давности, внутри были уже не скамейки, а кресла и куча ручек и поручней, за которые можно держаться! Встретил нас водитель.
- Здравствуйте, меня зовут И. Ехать нам 25 км, займёт 2,5-3 часа *понимаете качество дорог, вернее, их отсутствие? Из этих 25км 9 км дорога есть, а дальше лес, грязь, ручьи и даже реки, мы прямо по руслу часто ехали*. Держитесь крепко, телефоны свои держите ещё крепче, а то вчера один телефон сразу в воду улетел. Если что, кнопка связи с водителем не работает, вылезайте в окно и стучите, я остановлю *как мы узнали по дороге домой, даже этот способ коммуникации с водителем не работает*.
Но дорога того стоила. Мультинские озёра очень красивые, хоть половину из них и не посмотреть, егеря не пускают, заповедная зона, царство снежных барсов и прочее. Дошли до шумов, пообедали на камне меж двух озёр.
Самые красивые места на этой планете, что я видела, труднодоступны. И я беспокоюсь, со всеми этими появляющимися летающими автомобилями и транспортом на воздушной подушке - а много ли останется красоты? Один только намёк на возможность, и появится сразу куча инфраструктуры, панорамных кафе, людей, туристов, мусора - всего того, что эту красоту отбирает.
3️⃣ Вперёд, в красоты Уймонской долины, на самолёте авиакомпании Сила!
На Алтае мы планировали жить в посёлке Мульта, недалеко от Усть-Коксы. Мало прилететь в Сибирь на Алтай, нужно ещё добраться до нужной долины!
Когда мы покупали билеты из Москвы в Горно-Алтайск и из Горно-Алтайска в Питер, мы во многом зависели от того, каким способом будем добираться из аэропорта в Усть-Коксу. Автобус (маршрутка) стоит примерно 1,5 тысячи с человека и идет почти 6 часов по горным дорогам! Не то, о чем мечтаешь после ночного перелёта. Есть вариант такси за 10 тысяч, но это быстрее всего чуток, часа 4. И дико дорого. Хозяин с трансфером не надёжно.
А сроки поджимают, другие билеты и бронь жилья зависит от того, удастся ли взять билеты на самолёт Силы на 16 мест! Опыт в путешествии прекрасный: бронь по вотсапп, оплата по реквизитам Сбера, данные пассажиров отправляешь тоже в вотсапп, работает в авиакомпании полтора сотрудника, и те бывают в отпуске 😁 Но какой кайф урвать нужный билетик и за пару тысяч рублей (!), по цене неудобного автобуса, долететь в любимую долину Алтая на крошке самолёте, что летит на высоте 1-2 км, когда всё-всё видно!
#путешествия #конкурс #алтай #сила