📰 Главное
В среду 23 февраля российский рынок был под давлением. Участники рынка предпочитали сокращать позиции по российским акциям, опасаясь новых санкций и других признаков ухудшения геополитической ситуации в ходе длинных выходных.
Сегодня торги на фондовом и срочном рынках Московской биржи пройдут в обычном режиме. На валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги будут доступны по всем инструментам, за исключением сделок спот с расчетами в день заключения (сделки с расчетами
#TODAY) и сделок
#своп #overnight.
При этом обороты торгов могут быть пониженными, поскольку не все участники активно участвуют в торгах в околопраздничные дни. Это делает котировки инструментов чувствительными к малейшим перекосам в балансе спроса и предложения, так что при насыщенном новостном потоке волатильность отдельных инструментов может оказаться высокой.
В информационной повестке сегодня может преобладать тема санкций. В четверг постпреды стран ЕС не смогли согласовать десятый пакет антироссийских санкций и сегодня продолжат обсуждение после 12:00 по МСК. Также сегодня в ходе виртуальной встречи лидеров G7 о новых санкциях намерены объявить США. Акции банков могут быть под давлением.
🇺🇸 «США введут масштабные санкции против ключевых секторов, которые приносят доход России, предпримут меры против большего числа российских банков, российской оборонной и технологической промышленности, а также субъектов в третьих странах, которые пытаются восполнить ущерб от наших санкции и обойти их», — заявила вчера пресс-секретарь Белого дома Кари Жан-Пьер.
Такой новостной фон располагает к сдержанному взгляду на рынок на сегодняшней сессии. Покупатели будут осторожны, в то время как продавцы могут быть на низком старте. Однако, если до понедельника ничего экстраординарного не произойдет, то на следующей неделе российский рынок акций может вновь вернуться к росту.
$EQMX Индекс МосБиржи остается ниже зоны сопротивления 2215–2230 п. Сегодня индикатор может консолидироваться вблизи тех же уровней. Формально восходящий тренд последних недель был переломлен, так что сценарии роста следует рассматривать с осторожностью, хотя шансы на них есть. Фиксация выше 2230 п. может стать первым весомым сигналом к позитивному развитию событий. В этом случае цели сместятся в область 2340–2380 п. с промежуточным сопротивлением на отметке 2290 п.
🗞 БКС