Биржевые быки получают новую причину для беспокойства, когда беспокойные рабочие уходят
Инвесторы, готовящиеся к ралли в более рискованные активы в следующем году, возможно, недооценивают угрозу со стороны миллионов рабочих по всему миру.
В то время как признаки того, что инфляция достигла пика, подпитывают ставки на всё, от более слабого доллара до восстановления мировых акций в 2023 году, среди некоторых рыночных стратегов растет беспокойство по поводу того, что резкий скачок стоимости рабочей силы сожмет поток денег из убежищ в активы, которые процветают в условиях экономического подъема.
Обратной стороной этого сценария волнений рабочих и укоренившейся высокой инфляции является повышенная доходность казначейских облигаций, возрождающийся доллар, спрос на физические товары и стоимостные акции.
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и его европейская коллега Кристин Лагард подчеркнули влияние затрат на рабочую силу после повышения процентных ставок в этом месяце.
•«Это решающая битва 2023 года — труд против казначеев», — сказал Джон Вейл, главный стратег по глобальным рынкам Nikko Asset Management в Токио. «Если произойдет повышение заработной платы, это будет стагфляция и встречный ветер для рынков, как облигаций, так и акций».
•«Более высокие ставки на более длительный срок потенциально означают еще одно повышение доходности облигаций, что является плохой новостью для инвесторов в государственные облигации и корпоративный долг с высоким уровнем риска», — сказал Шейн Оливер, глава отдела инвестиционной стратегии и экономики AMP Services Ltd. в Сиднее.
•«Это увековечивает защитную торговлю и торговлю стоимостью. Это будет очень негативная среда для акций роста», — сказал он.
Майкл Маллани, руководитель отдела исследований Boston Partners, считает, что акции с более короткой дюрацией и большей цикличностью преуспеют, если 2023 год станет годом устойчиво высокой инфляции.
•«Акции с длительным распределением прибыли будут продолжать страдать в сценарии с более высокими процентными ставками», — сказал Маллани. «Стоимостные акции хорошо себя зарекомендовали, а сырьевые товары на коне».
По словам Вейла из Nikko, наличные деньги также обретут новую привлекательность, отражая выигрышную сделку, когда почти полвека назад сочетание инфляции и низкого роста подорвало рынки.
•«Если бы вы инвестировали в конце 1970-х, лучше всего было бы вложить свои деньги в фонд денежного рынка. Краткосрочные процентные ставки растут в условиях стагфляции», — сказал Вейл.
По его мнению, вложение денег в физические товары является более сложным вызовом, учитывая, что инфляция имеет тенденцию подталкивать их вверх, в то время как слабая экономика подрывает спрос.
Подчеркнув, что поставлено на карту, президент США Джо Байден обратился к закону, разработанному до Великой депрессии, чтобы остановить забастовку железнодорожников, которая обошлась бы экономике примерно в 2 миллиарда долларов в день. Великобритания даже обратилась к военным, чтобы уменьшить сбои в работе аэропортов в результате забастовок.
Средний прогноз политиков ФРС заключается в том, что ставки вырастут в следующем году и останутся на высоком уровне перед падением в 2024 году. Тем не менее, рыночные цены на ставки ФРС и ЕЦБ рассчитаны на снижение в середине года.
•Центральные банки «рассматривают труд как наиболее сложную часть уравнения инфляции», — сказала Кристина Хупер, главный инвестиционный стратег Invesco, предупредив, что рабочие имеют большее влияние на повышение заработной платы. «Сейчас гораздо больше власти и рычагов из-за тесных рынков труда». Это не исключает того, что ФРС допустит рост заработной платы, если рост цен в других областях, таких как товары и жилье, начнет снижаться, добавила она.
#bloomberg #инфляция #фрс #рыноктруда