#вода #ресурсы
Базовый ресурс, без которого невозможна жизнь, — вода*. Кажется она падает с неба, и с ней проблем быть не должно. Но многие государства уже сейчас живут в нехватке пресной воды — Африки, Ближнего Востока, Азии, и даже Европы. То есть дефицит воды существует в огромных густонаселенных макрорегионах. При этом вода — это не только про питье, это и про еду, и про производство, и про электроэнергию.
Даже богатые водой страны могут испытывать трудности с доступом к этому ресурсу. Например, удельно на одного жителя России в 15 раз больше пресной воды**, чем на жителя Китая, и в 30 раз больше, чем в Индии.
Уже сейчас многие государства конфликтуют за воду: Индия — Китай, Узбекистан — Таджикистан, Египет — Эфиопия. По мере роста богатства и численности населения споров будет становиться все больше, а ценность воды — возрастать. Пусть саму воду пока массово не экспортируют , но ее можно сэкономить на сельском хозяйстве и промышленности в странах с водным дефицитом, перенеся все это в регионы с водной избыточностью.
* Чтобы вы жили обычной жизнью, умывались горячей водой, пили с утра кофе или чай, комфортно ехали на работу, каждый месяц для вас лично планета Земля отдаёт тонну материалов — топлива, биомассы, нерудных и рудных. В год набегает более 12 тонн, а за всю жизнь почти 1000 тонн или 15 вагонов. И так на каждого человека!
За последние полвека не было пятилетки, когда из планеты извлекалось меньше материалов, нежели в предыдущую. Очевидно, этот тренд рано или поздно сломается, и больно будет всем жителям планеты Земля.
Однако мы живём в самой большой стране мира, и 12 тонн извлеченных материалов в год на человека в нашей стране — это заметно меньшее насилие над землёй, нежели в густонаселённых странах — Индии, Китае или Пакистане. И очевидно, «извлекаемые» ресурсы в этих странах закончатся раньше, чем у нас. Этот дисбаланс — путь к конфликту, на столько глубокому, что он может стереть мир в том понимании, которое мы знаем: собственности, государствами, компаниями и другими юридическими абстракциями.
** Пресная вода – важнейший ресурс человечества, значение которого постепенно растет. Буквально, на наших глазах этот ресурс становится из общедоступного платным, даже в такой стране, как Россия, обладающей крупнейшими запасами пресной воды на планете. Так на первом этапе для городских жителей вода стала водопроводной, то есть стало необходимо платить за ее доставку. Позднее уже, на наших глазах, питьевая вода стала бутилированной, а ее цена за литр порой превышает цену бензина.
Впрочем, для стран Северной Африки и Ближнего Востока ценность воды всегда оставалась высокой. По мере роста населения планеты (а растет оно сейчас как раз в странах Африки, Ближнего Востока и Азии), вопрос водоснабжения будет становиться все более острым. Без воды нет не только жизни, но и сельского хозяйства и промышленности. Техническое решение водного вопроса есть – опреснение. Однако, он вновь упирается в вопрос энергетики: это очень энергозатратно.
🇳🇴🇪🇺Истощение водохранилищ Норвегии усугубляет энергетический кризис в Европе.
Норвегия – одна из важнейших альтернатив российским энергоносителям в Европе. После начала Россией СВО Евросоюз резко увеличил импорт электроэнергии и природного газа из скандинавской страны. Но, несмотря на свои значительные запасы и выработку электроэнергии, Норвегия оказалась не такой стабильной, как хотелось бы.
Столкнувшись с низким уровнем воды для гидроэлектростанций и опасаясь нехватки электроэнергии внутри страны, Осло рассматривает возможность сокращения поставок электроэнергии в Европу, что может привести к нормированию расхода электроэнергии и повышению цен в Европе этой зимой.