#Китай
#атом #реакторы
Китайская верфь Jiangnan Shipyard представила проект контейнеровоза KUN-24AP вместимостью 24 тыс. TEU с ядерной силовой установкой.
https://www.scmp.com/news/china/science/article/3243966/chinese-shipyard-unveils-plans-worlds-first-nuclear-tanker-powered-cutting-edge-molten-salt-reactor
Речь о реакторе на радиоактивном торие. Его в Китае много, и стоит он недорого. А первый ториевый реактор китайцы запустили в этом году в пустыне Гоби.
Поскольку проект судна презентовали на шанхайской выставке Marintec China, китайская пресса делает вывод, что технология готова к реализации.
О подобных проектах в США и Европе мы писали. Есть они и в Японии, и в Южной Корее. Но там пока нет действующего реактора.
Интересно, что о перспективах этого направления думают в Росатоме. Тем более, с учётом планов создать глобального морского перевозчика.
* США
Американское бюро судоходства (ABS) исследует возможность использования ядерной силовой установки на коммерческих судах.
Моделировали воздействие разных реакторов при эксплуатации на контейнеровозе вместимостью 14 тыс. TEU и танкере Suezmax водоизмещением 157 тыс. тонн.
Выводы по контейнеровозу: увеличение грузоподъемности и скорости, работа без дозаправки в течение 25-летнего срока службы.
Выводы по танкеру: небольшое уменьшение грузоподъемности, увеличение скорости, одна дозаправка в течение 25-летнего срока службы.
Ну и, конечно же, отсутствие выбросов CO2 для обоих судов.
Комментарий главы ABS Кристофера Дж. Верницки:
"Результаты этого последнего передового исследования показывают, почему отрасль не может позволить себе игнорировать огромный потенциал ядерных двигателей как с точки зрения сокращения выбросов, так и с точки зрения эффективности эксплуатации. Мир с нулевым уровнем выбросов легче реализовать с помощью ядерных двигателей, и сегодня мы закладываем основы для этого будущего".
Летом прошлого года Министерство энергетики США заключило с ABS контракт на исследование препятствий для внедрения ядерных двигателей на коммерческих судах.
Пока единственным таким транспортным судном в мире остается атомный лихтеровоз "Севморпуть" (построен в 1980-х).
* Ранее писали об американских исследованиях на тему возможного использования ядерной силовой установки на коммерческих судах. А вот новость с европейского континента.
Соответствующее соглашение подписали: итальянская Fincantieri, крупнейшая судостроительная группа в Европе, британская Newcleo, занимающаяся ядерными исследованиями, и итальянское классификационное общество RINA (аналог Российского морского регистра судоходства).
Не так давно "зеленые" оставили Германию без атомной энергетики. Теперь в Европе начинают думать о декарбонизации судоходства за счет использования малых модульных реакторов.