На неделе вышло две важных новости относительно металлургической отрасли. Большая тройка металлургов все еще затаилась и пользуется возможностью не публиковать отчетность, поэтому нам важны любые сведения для понимания дел в отрасли.
Итак, новость первая - совет директоров Северстали
$CHMF принял решение не платить дивиденды. По информации от работников компания активно самооптимизируется и готовится к сложным временам. О выплате дивидендов в ближайшее время речи пока точно не идет. Но все может очень быстро поменяться, если мажоритарию, например, понадобятся средства на покупку активов (яхты теперь покупать нет смысла, все равно они окажутся под санкциями и вообще далеко не уплывешь).
Вторая новость - ММК
$MAGN представил операционный отчет за 1й квартал 2023 года. Выделим ключевое:
- производство растет вследствие роста на внутреннем и зарубежном рынках!!
- производство концентрата стабильно;
- в железной руде спад;
- Турецкий дивизион опять в отключке;
- немного снизилась доля премиальной продукции;
Теперь самое главное. Цены на прокат в России держатся на уровне около 50000 рублей за тонну. Это выше, чем средние цены в любой год до рекордного постковидного 2021 года. С учетом инфляции и некоторого снижения производства, можно предположить, что компания получает EBITDA сопоставимую со второй половиной 2020 года. Ну или еще проще, взять за основу 2019 год. Тогда, EBITDA ММК за 2022 год могла составить 120 - 180 млрд рублей. Причем верхняя граница диапазона кажется более близкой к истине. Далее простые расчеты. После недавнего ралли в акциях компания стоит 460 млрд рублей. В конце 2021 года у ММК была чистая денежная позиция в 30 млрд и за год работы под санкциями она могла вырасти до 100+ млрд (дивидендов-то нет). То есть сегодня ММК торгуется с EV\EBITDA = 2,3 (примерно). Это дешево. И это очень дешево если учесть, что сегодняшние дни нельзя назвать расцветом российской экономики.
Вчера мы обсуждали положительное влияние сверх расходов бюджета на экономику. Так вот, ММК почти наверняка является одной из компаний, которые работают на гособоронзаказ. Неизвестно какая там маржа, но вряд ли компания работает в убыток. Бизнес точно прибылен, объемы производства восстанавливаются, предположительные мультипликаторы рекордно низкие, внутри компаний сектора копится кубышка. Пока металлурги временно не интересны рынку, так как они они платят дивиденды. Но если ситуация останется относительно стабильной (как это есть сейчас), металлурги почти наверняка снова начнут распределять прибыль. Лучше гор могут быть только горы, лучше дивидендов могут быть только те, которых рынок не ждет.
Ключевой риск здесь не рыночный. Я думаю если бы не слишком большой интерес одного помощника президента к отрасли, металлурги уже вернулись бы к выплатам. Но компании боятся привлекать излишнее внимание, поэтому осторожничают. Сектор смотрится одним из самых интересных на текущем рынке и имеет значительный потенциал роста как в сценарии стагнации экономики, так и в сценарии ее роста. Правда еще есть сценарий глобального экономического кризиса с обвалом цен на сырье, но о таком лучше не думать. Ведь прошлый цикл низких цен на нефть привел к развалу СССР.
#бородаинвестора #ММК #Северсталь #металлурги #металл #прокат #акции #инвестиции #дивиденды #биржа