Доброе утро всем!
Пока на рынке происходят вещи, которые от нас с вами мало зависят, расскажу-ка я историю, как вступила в противостояние с искусственным интеллектом.
История пока только началась, будет продолжаться весь год и конец у неё открытый , как в лучших фильмах Вуди Аллена. И если вам интересно понаблюдать, как я победю? побежду? а, одержу победу! над Chat GPT и Deep Seek вместе взятыми — обязательно подпишитесь на меня, чтобы ничего не упустить, это совершенно бесплатно). Ну и попкорн покупайте — противостояние обещает быть интересным.
Помните, недавно я вспоминала историю, как обезьянка Лукерья, случайным образом выбрав на российском фондовом рынке акции, на горизонте в 10 лет показала доходность 750%, вчистую уделав профессиональных управляющих инвестиционными фондами?
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/PokaNeBaffett/67f66b90-6507-45f0-ab83-b332f527ec77/?author=profile
Так вот лавры Лукерьи не дают мне покоя).
Началось все с того, что решила я в качестве рождественского подарка порадовать друзей готовым брокерским портфелем, который должен показать хорошую доходность в 2025 году. Условий у задачи было несколько:
• бюджет портфеля в пределах 10 тысяч;
• портфель собирается впервые — то есть в нем нет акций Сбера
$SBER или Газпрома
$GAZP, которые лежат с незапамятных времен, а все собирается с нуля, по состоянию на 25.12.2024 года;
• горизонт планирования- минимум 1 год и в течение этого срока ничего покупаться-продаваться дополнительно не будет, могут только дивиденды реинвестироваться;
• портфель должен быть диверсифицирован и доля одного актива не может превышать 25% ( поэтому сюда не попали акции Лукойла
$LKOH или Полюса
$PLZL , в перспективность которых я очень верю).
В процессе добавилось еще одно условие — должна быть возможность у брокера эти акции подарить другу. Поэтому, например,
$BELU,
$UGLD или облигации от Самолета были вычеркнуты из уже собранного портфеля. Как оказалось- и это очень неудобно - у Тинькова нет готового списка эмитентов, которые можно дарить — нужно заходить на страничку каждого эмитента отдельно и только если там есть значок подарка, тогда можно акцию отправить другу.
Готовый портфель содержал 7 эмитентов и был отправлен в качестве подарка друзьям на Рождество.
А потом в мой неспокойный мозг пришла мысль — а как бы эту задачу решил инскусственный интеллект? И пошла я на поклон к Chat GPT с просьбой создать портфель российских акций на 10 тысяч рублей, которые могут показать максимальную доходность в 2025 году. Ну и объяснить мне, почему именно эти акции выбраны. Ох и намучилась я с этой нескрепной нейросетью, доложу я вам.
Во-первых, ничего ИИ не знает о том, что есть акции, которые торгуются лотами, поэтому купить 1 акцию Аэрофлота
$AFLT невозможно — минимум 10.
Во-вторых, тяжко шло дело с ценой и расчетом планируемой доходности — видно, от количества прогнозов в сети, у ИИ шарики за ролики заходили.
Наконец, он никак не хотел принимать жесткие ограничения моего бюджета — или размахивался тыщ на 25 (и когда его тыкал носом в имеющиеся только 10, то предлагал купить 0.3 акции Лукойла) или собирал портфель на 7 тысяч, а оставшуюся сумму предлагал проинвестировать « в другие перспективные российские акции» ( вот спасибо-то, как же я сама не догадалась, а?).
В итоге, путем долгих итераций, собрал мне все-таки Chat GPT требуемый портфель.
А потом тот же фокус позже я проделала и с Deep Seek, когда она появилась. Надо сказать, что мнения нейросетей прямо сильно разошлись.
И теперь я буду ежеквартально итоги подводить, чей прогноз из нас троих — мой, Chat GPT или Deep Seek, окажется самым прибыльным.
Как вам такой сериал? Смотреть будете? Интересно глянуть на наши портфели,да?Кстати, а что бы вы собрали в портфель на 10 тысяч рублей?
#не_только_об_акциях #ванговать_не_мешки_ворочать #прогнозы #новичкам #КтоКого