7 правил, чтобы не прогореть в бизнесе.
Личный опыт и никакой теории.
I. Собственник должен изучить ВСЕ винтики своего бизнеса и "сунуть нос" во всё.. В бухгалтерию, в закупки, в производство, даже посмотреть как работают промоутеры с листовками. Желательно попробовать себя во всём лично, если не в качестве эксперта, то ученика. Особенно, если это первый бизнес.
II. Кредиты нужны для расширения. Это отличный инструмент, но рисковать лучше своими деньгами. Кредиты хорошо, там где рисков нет или они минимальны.
III. Не следовать советам. Слушать мнения, делать СВОИ выводы. Один раз вы пойдёте против себя (я не про эзотерическую часть вопроса, а про бизнес-чутьё), всё сразу пойдёт боком.
IV. Учитесь системе. Будьте системными в жизни и в бизнесе. Только система приносит результат. Рекомендую прочитать "Искусство системного мышления" Дж. О Коннор, Иан Макдермотт. Прочитать, потом перечитать несколько раз. Примерно раз в 3 месяца.
V. Считать. Всё считать. Перепроверять бухгалтерию, особенно если она на аутсорсе.
VI. Делегировать с умом. Делегировать то, в чём вы хорошо разбираетесь и можете в любой момент проконтролировать. Это касается новичков в бизнесе особенно. Делегировать то, в чём вы вообще не разбираетесь, НО изучать эту тему, вникать
VII. Ставить финансовую цель х2, пока 5 раз подряд она не будет выполнена. Ваш доход 10к от бизнеса, на следующий месяц ставьте 20к, а не 100к. Поверьте, кто говорит, что сделал х5 или х10 за месяц, то это скорее случайность и везение, чем реальные цифры. Будете ставить себе завышенные планки - разочаруетесь и будете плакать, считая себя неудачником.
Меня свалило нарушение ВТОРОГО и ПЯТОГО правила и косвенно ПЕРВОГО. Я знала обо всём, кроме бухгалтерии, просто не лезла туда, ведь это "не моё", а еще выпендривалась фразой "каждый должен заниматься своим делом". Так то оно так, но в бизнесе не так. Вот теперь расхлёбываю и становлюсь умнее.
#флудилка
#полезное
#пробизнес