#пульс_советы
#про
#дно
Вот представьте: решили вы, например, прикупить каких-нибудь весьма перспективных акций одной известной компании, чтобы спустя год или два продать их значительно дороже. В такой ситуации покупать надо тогда, когда акция стоит относительно дешево.
Но если на рынке уже сложился явный медвежий тренд, вы рискуете оказаться в следующей ситуации: купив 100 акций компании «Х», скажем, по 1 000 рублей за штуку, через некоторое время обнаружите, что они снизились в цене до 900 рублей. А еще через какое-то время уже до 800 рублей. А потом и вовсе до 750 рублей. И когда это падение прекратится — непонятно.
С другой стороны, предположив, что 750 рублей — это с высокой вероятностью минимальный уровень, после которого акции перейдут в рост (или, по крайней мере, перестанут дешеветь), купив их в долгосрочной перспективе, вы окажетесь в выигрыше. Можно сказать, что вы «нащупали дно» на фондовом рынке. В человеческом обиходе дно — это что-то глубоко внизу. Ну там, дно реки, океана, кружки, коробки. Но в отношении фондового рынка есть своя специфика. Как известно, цены на любой актив: акции, облигации, помидоры в магазине, электронику — меняются нелинейно. Иными словами, цена не всегда растет или падает. Периоды подъема сменяются жесткими падениями. Так вот, нижнюю точку снижения по тому или иному инструменту и называют дном. А как же ее определяют? Да кто как. В большинстве случаев трейдеры и инвесторы ориентируются на основные биржевые индексы. Например, в США к ним относятся NASDAQ, Dow Jones & Company и S&P 500. В России основными являются индексы Мосбиржи и РТС. Для наглядности давайте рассмотрим несколько примеров. Так, в 2008 году дном по индексу Мосбиржи, он же MOEX, стала отметка в 493,61 пункта. При этом важно отметить, что ниже этого момента индекс раньше бывал. То есть дно — это не обязательно исторический минимум по инструменту.
Как определить дно рынка Все способы определения дна можно разделить на две группы: способы фундаментального анализа и способы технического анализа. К первым принадлежат различные происшествия в экономике, геополитике и социальной жизни. Например, к фундаментальным факторам относятся такие события, как: изменение процентных ставок центробанками; уровень безработицы в стране; рост ВВП; изменение соотношения экспорта и импорта и так далее. Тут возникает логичный вопрос: а какие из событий действительно важные? Тут каждый инвестор ориентируется на свой собственный опыт и личную аналитику. К примеру, на изменения в денежно-кредитной политике. Так, сектор высоких технологий исторически негативно воспринимает повышение ставки ФРС США. Или, например, на начало военных действий в определенной точке земного шара. Иногда такие события приводят к росту цен на золото и прочие защитные активы, ведь в условиях экономической неопределенности люди стараются если не приумножить, то хотя бы сохранить свои накопления от рецессии или, например, возможного дефолта.