Глобальные производственные цепочки на примере автомобиля "Камаз"
Глобальные производственно-сбытовые цепочки или глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦС) – это сложная сетевая структура потоков товаров, услуг, капитала и технологий через национальные границы. Их развитие формирует мировую торговлю и мировую экономику, а также сегодняшнюю модель глобальной взаимосвязанности.
Производственная цепочка – это методика, которая позволяет оптимизировать все горизонтальные или вертикальные коммуникации в руководстве предприятием. Особенность такого подхода в том, что он охватывает всю производственную цепочку, от поставщиков до конечных заказчиков, с постоянным обеспечением движения информации между всеми участниками процесса. Таким образом, все участники процесса слышат один руководящий голос, получают одну и ту же информацию, о каком бы уровне планирования или исполнения мы ни говорили, от стратегического планирования до управления участком.
Преимущества, которые Производственная цепочка дает современному предприятию, состоит в стабилизации процесса производства, которое осуществляется с минимальными издержками и обеспечивает в кратчайший срок удовлетворение всех запросов заказчиков. При этом обеспечивается обоснованное, регулируемое сокращение объемов складских запасов и незавершенного производства, что, безусловно, положительно влияет на экономику предприятия.
Производственная цепочка обозначает цепочку субъектов и видов деятельности, задача которой – предоставить заказчику продукцию и услуги. Вся цепочка может быть представлена пятью основными процессами: закупки, производство, распределение, контакты с заказчиком, и все они охватываются планированием.
Производственная цепочка охватывает все виды деятельности, участвующие в создании стоимости. Особенностью этого подхода является выход за пределы фирмы, от своих поставщиков и до конечного потребителя.
На практике процесс протекает следующим образом.
1. Разбиение на части, анализ и связывание существующих процессов.
2. Исправление процессов с низкой производительностью и создание недостающих процессов.
3. Адаптация этих процессов, чтобы иметь возможность для всеобъемлющего и комплексного руководства.
Для этого необходимо подготовить полное отображение всех бизнес-процессов и разложить каждый процесс на подпроцессы, процедуры, рабочие инструкции и руководства. Польза такого отображения заключается в том, что мы получаем общее и детальное видение предприятия.
#цепочкипоставок
#производство
#поставки
#обучение
$KMAZ