$ROSN $GAZP
#добыча #поставка #газпром
#за_три_месяца
#Латвия #кризис #Германия #сон
Газпром - Добыча и поставка газа: итоги трех с половиной месяцев+
В Латвии до 31 декабря объявили энергетический кризис в поставках нефтепродуктов+ Германия «потеряла сон»
В Латвии до 31 декабря объявили энергетический кризис в поставках нефтепродуктов. Власти будут следить за тем, чтобы нефтепродукты не вывозились из страны. Сейчас в стране разрешен выпуск на рынок резервов безопасности нефтепродуктов и устанавливается обязанность держателей запасов нефтепродуктов подготовить их к выпуску. У Латвии имеются запасы нефти, которых хватит на 90 дней.
* Германия буквально «потеряла сон», боясь последствий антироссийских санкций, которые с каждым днем все больше сказываются на жителях Европы. Немцы вынуждены тратить сбережения из-за высокого уровня инфляции, потому что расходы превышают заработок.
43% граждан заявили об ухудшении финансового положения, 47% - беспокоятся за свое будущее, а 20% и вовсе страдают бессонницей на почве финансовых переживаний.
Сильнее всего кризис ощущает категория от 25 до 34 лет, имеющая собственное жилье и вынужденная самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Исследования показали, что респондентам приходится чаще брать кредиты и реже расплачиваться по уже имеющимся долгам.
Рост стоимости коммунальных услуг в стране уже превысил максимум за последние 40 лет и каждый третий из опрошенных заявил, что сознательно уменьшает мощность обогревателей, реже использует бытовую технику и смотрит телевизор.
* Добыча и поставки газа: итоги трех с половиной месяцев.
С 1 января по 15 апреля 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 155,9 млрд куб. м газа. Это на 1,3% (на 2,1 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.
Поставки компании из газотранспортной системы на внутренний рынок снизились на 3,6% (на 3,9 млрд куб. м) – в частности, в связи с теплой погодой в феврале. Поставки в марте и первой половине апреля были на уровне аналогичного периода прошлого года.
Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 44,6 млрд куб. м – на 26,4% (на 16 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» продолжает поставлять газ согласно заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами.
Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), 19 марта завершился сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ. К этому моменту в них осталось всего 25,2 млрд куб. м активного газа. Это один из самых низких уровней за многолетний период наблюдений и на 5,5 млрд куб. м меньше по сравнению с той же датой 2021 года.
За прошедший зимний сезон из ПХГ Европы поднят 51 млрд куб. м газа – 107,8% от объема, который компании смогли закачать летом 2021 года.
Напомним, что в зимний сезон 2020/2021 года из хранилищ было отобрано 67,3 млрд куб. м газа, а восполнено летом 2021 года – всего 47,3 млрд куб. м.
Таким образом, чтобы восполнить запасы в европейских ПХГ до уровня, который был обеспечен к зимнему сезону 2020/2021 года, потребуется закачать 71 млрд куб. м газа. А до уровня, созданного к зиме 2019/2020 года, – 72,4 млрд куб. м.
Даже чтобы выйти на уровень 90% заполненности хранилищ, который декларируют как целевой в Европейском союзе, закачать надо 63 млрд куб. м газа. Однако и это – очень амбициозно. В последние годы такой объем не закачивали за сезон, и его недостаточно для гарантированного прохождения пиков потребления в случае аномально холодной зимы.
Восполнение запасов газа в европейских хранилищах – очень серьезный вызов. Учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки, которые ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке.