#МегаФон #оправдан
МегаФон оправдали по соцобъектам в Подмосковье.
Суд не в первый раз встал на сторону оператора в этом вопросе. В декабре 2021 года мы сообщали о прениях между МегаФоном и Минцифрой по поводу Карачаево-Черкессии, где в адресном плане были указаны медпункты, которые оказались не фельдшерско-акушерскими пунктами, а стоматологиями. По проекту подключались именно ФАПы. Суд рассудил строго и справедливо – адрес в плане есть? Есть. МегаФон все подключил верно. Цена вопроса: 4,4 млн руб.
Новый иск связан с Московской областью. Цена вопроса: 28,1 млн руб., ставки выше. Минцифры обвинило МегаФон в том, что оператор не оповестил министерство о том, что объекты уже были подключены. Суд руководствовался примерно такими же принципами: план есть, адрес есть? Да. Существующее подключение соответствует ТЗ? Нет. Вопрос не к подрядчику.
«Следовательно, сам по себе факт наличия существующего подключения не может являться основанием для неоказания Услуги по подключению соответствующего СЗО.
Суд учитывает, что у ПАО «МегаФон» отсутствовала возможность увеличения пропускной способности в рассматриваемых СЗО до требуемой согласно ТЗ, без затрат на модернизацию сети передачи данных, за счет изменения тарифного плана».
Вопрос к министерству, которое собирало этот адресный план под выполнение единым исполнителем (вы знаете, о ком мы). Но тогдашний руководитель «Цифровой экономики» Максим Акимов отдал тендеры в руки частников, чем, негодяй такой, сэкономил госбюджету десятки миллиардов рублей.
Кроме существующих подключений, истец указывал на ошибки в планах. Например, вместо «ГБУЗ МО «Дмитровская областная больница» Фельдшерско-акушерский пункт Мельчевский» указано «ГБУЗ МО «Дмитровская городская больница» Фельдшерско-акушерский пункт Мельчевский». Для простого читателя ошибка – не очевидна, а по букве закона – это два разных объекта.
Это вы еще Калининградскую область в первой версии не видели, где были задвоены все пожарные части. Хорошо, что суд не всегда встает на сторону государства.