$ROLO $SELG #олово #пульс_оцени #подробный_разбор
Русолово. "Неоднозначный оловянный солдатик".Часть4
Продолжение...
Финансовые результаты
Здесь лучше всего стоит взять результаты в динамике последних 5-х лет, таблички со Смартлаба думаю для этого наиболее подходят
Здесь особо нечего думаю комментировать. У Компании только прошлый год стал прибыльным, до этого были сплошные убыточные периоды и негативные показатели. Прошлый год явно выбился из объективного восприятия Компании своими цена на олово, которые выросли более чем в 2 раза. Высокие цены реализации позволили заработать чистую прибыль, отразить отличные результаты по EBITDA, рентабельности и долговой нагрузки. Но к цифрам прошлого года все-таки не очень репрезентативно нужно относиться.
Результаты 1 полугодия 2022г.
По первому полугодию стоит положительно отметить рост добычи руды (+10%), ее переработку (+6%) и бурное развитие производства вольфрама и меди, хоть это по-прежнему и является прикладным бизнесом.
Из отрицательного: снижение на 10% производства олова в концентрате. Компания скудно поделилась информацией, будем надеяться на полноценный отчет за 1 полугодие и раскрытия информации о текущем состоянии дел в Компании. Исходя из представленных данных, они видятся удовлетворительными, с небольшим негативным оттенком.
Ну и конечно же отрицательный эффект будет на финансовой составляющей из-за текущих цен на олово.
С учетом высоких цен первого квартала, доходивших до $48000 за тонну, усредненная цена все еще будет относительно высокой, однако, как и все металлы, олово в конце марта пошло в крутое пике, текущие цены уже в районе $25000, -48% от мартовских пиков.
На этих уровнях цены патаются задержаться, но с учетом глобальной макроэкономической ситуации, как в мировых экономиках, так и промышленности, сложную ситуацию в Китае, есть все перспективы по ценам сползти конечно еще заметно ниже, до уровней $18000 за тонну, что от текущих еще вниз около -27%.
Котировки Компании, достаточно синхронно с ценами на олово пошли вниз, от мартовских пиков снижение порядка 48%,что точь в точь соответствует падению цен на олово на это же значение. Достаточно важный уровень EMA200 на текущих отметках, есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем он будет вниз преодолен, котировки поползут еще ниже.
Есть правда один важный момент технический. 97,8% акционерного капитала у материнского холдинга "Селигдар", в свободном обращении у Русолово всего 2,2% акций, что позволяет при желании не очень добросовестными участниками рынка ее манипулятивно разгонять.
Ранее это периодически происходило, посмотрим, как будет сейчас. Фундаментально расти пока не на чем, основной ракурс пока на оловянные цены, думаю именно от них и будет зависеть ближайшее направление котировок.
Планы добычи до 2024г.
Компания ставит довольно амбициозные планы своего развития, прогнозируя удвоение производства олова к 2024г. Прошлый год, несмотря на различные сложности, удалось достигнуть промежуточной цели в 2,9 тыс.тонн., динамика увеличения объемов добычи безусловно радует.
Продолжение в следующем посте 👉