⬆️Самодостаточность российского рынка.
💼Риск-менеджмент стратегии
&Перспектива
Не так давно на российском рынке произошли события, которые не остались незамеченными. Речь о большой сделке между Сбербанком, Яндексом и VK. Хотя еще требуется одобрение со стороны государства и есть понимание, что подобные соглашения могут негативно сказаться на конкурентной среде. Позитива в них значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Как минимум в день объявления сделки на рынок пришла волна покупок в эмитентах - участниках обмена активами. И это несмотря на общую негативную динамику на мировых рынках.
А на прошлой неделе мы все стали свидетелями ралли в акциях Газпрома. Это произошло в свете рекомендации «немыслимых» в процентном соотношении дивидендов.
Мы всё больше видим, что негативная динамика на внешних площадках не оказывает влияния на ход торгов в России. На российском рынке формируется своя повестка. И несмотря на уменьшение ликвидности, частичный отказ от дивидендов, а также отказ от публикации отчетности, российский рынок становится более предсказуемым и устойчивым к внешним воздействиям. По крайней мере пока он остается на столь низких уровнях.
Кроме этого, не будем забывать, что правительство потратит до 1 триллиона рублей на поддержку российского рынка в 2022 году. Логично предположить, что покупки будут именно в моменты усиления давления из вне, либо в периоды снижения котировок. И судя по динамике нашего рынка в дни усиления антироссийской риторики – это уже происходит.
Поэтому я, в очередной раз, призываю выкупать локальные снижения, внутри формирующихся восходящих каналов. Это надо делать именно сейчас, пока разрыв до локальных минимумов относительно небольшой.
В случае негативного развития событий на нашем рынке, а такой вариант никогда нельзя исключать. Причины могут быть разные - глобальный кризис, который перекинется на наш рынок, сложности проведения СВО или что-то ещё. Очевидно одно, что любая стратегия, должна быть готова к изменению настроений на рынке. Должны быть четкие ориентиры при каком снижении (или при каких фундаментальных изменениях внутри компании) вы будете выходить из акций. И эти ориентиры должны быть определены «на берегу» - то есть еще до входа в позицию.
В стратегии
&Перспектива полная продажа акций будет в случае их снижения ниже локальных минимумов, а частичное закрытие позиций будет происходить по мере разворота цен акций и снижения ниже нарождающихся восходящих каналов. Это стратегия позволяет на долгосрочном периоде не обнулить счет, хотя локальные убытки конечно могут быть.
При этом целевой сценарий на нашем рынке – это удержание локальных минимумов и продолжение попыток восстановления котировок.
Удачи и успехов!
#академия_инвестиций #учу_в_пульсе #инвестиции #новичкам #ноаости #но_это_не_точно🤔
{$YNDX}
$SBERP $SBER $MVIS $VTBR $VKCO $GAZP $AFLT