$USDRUB
#ннфть #доллар
Покупатели нефти в мире страдают от растущего доллара
Нефть марки Brent упала более чем на 30% по сравнению с максимумом этого года, но это не заметно для покупателей нефти из Парижа, Мумбаи или Аккре.
Снижение мирового эталона нефти почти со $128 за баррель совпало со скачком доллара примерно на 15% за тот же период. Это означает, что цены на топливо остаются важным фактором, повышающим стоимость жизни в большинстве стран мира.
В странах-лидерах спроса на нефть, таких как Китай, Индия и ЕС, в реальном времени наблюдалось меньшее снижение цен на нефть, чем можно было бы предположить по контрольным показателям. А для развивающихся рынков, таких как Шри-Ланка, влияние стремительного роста цен на нефть и обвала валюты уже проявилось в форме почти полного экономического коллапса.
Укрепление доллара является сдерживающим фактором для стран-потребителей нефти, валюты которых не привязаны к доллару США, пишет Bloomberg. Нет простого решения. Повышение процентных ставок для поддержки валют рискует замедлить и без того хрупкую экономику, в то время как развивающимся странам необходимо следить за долларовыми резервами.
Страны еврозоны сильно зависят от импорта своей нефти. Поскольку местных запасов сырой нефти практически нет, каждая из пяти крупнейших экономик валютного блока — Германия, Франция, Италия, Испания и Нидерланды — по меньшей мере на 90% зависит от иностранных закупок для эксплуатации НПЗ.
На этом фоне долларовая деноминация нефти оказалась особенно головной болью для чиновников Европейского центрального банка.
Сокращение поставок энергоносителей из России привело к резкому росту потребительских цен, достигнув рекордных 9,9% в сентябре.
Аналогичные проблемы испытывают и азиатские страны. В течение августа стоимость импорта нефти в Китай выросла на 50% по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что общие объемы снизились.
Напряжение сильного доллара побудило Индию обратиться к торговым партнерам, включая Саудовскую Аравию, Россию и ОАЭ, чтобы перевести сделки на местные валюты. В этом году рупия упала примерно на 11% по отношению к доллару.
Хотя давление со стороны доллара широко распространено, наибольшие проблемы испытывают развивающиеся экономики.