Налог на вклады. Пока ты отдыхаешь, государство думает, как содрать с тебя побольше налогов.
Депозиты — это понятный и доступный каждому инструмент для сбережения денег. Однако с 2023 г. в России заработал закон, согласно которому людям придется платить налоги с доходов по банковским вкладам.
Налог на доходы со вкладов впервые предложил ввести президент РФ Владимир Путин в марте 2020 года, на фоне начавшейся пандемии. Вскоре были приняты соответствующие поправки к Налоговому кодексу. Для расчета суммы необлагаемого налогом дохода требовалось умножить 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января того года, в котором был получен доход. С процентного дохода, превышающего эту сумму, надо было заплатить НДФЛ по ставке 13%.
Новый сбор должен был попасть в казну уже по итогам 2021 года. Но этой весной вступил в силу закон, который освободил россиян от уплаты подоходного налога с процентов по вкладам, полученных в 2021 и 2022 году.
Но больше послаблений не планируется. До декабря 2024 года россияне должны будут заплатить налог на процентный доход по вкладам, полученный в 2023-м.
При этом правила начисления сбора изменились. Ставка по-прежнему составит 13%. Но расчет максимального необлагаемого налогом процентного дохода будет проводиться иначе. Вместо ключевой ставки ЦБ, установленной на первое число года, теперь будет учитываться ее максимальное значение за весь год.
Например, если потребитель открыл годовой вклад в марте 2022 года под 15% годовых с выплатой в конце срока и положил на него 700 тыс. рублей, то в марте 2023 года он получит доход 105 тыс. рублей. Если максимальный размер ключевой ставки в 2023 году составит 7,5%, то необлагаемая налогом сумма будет равна 75 тыс. рублей. То есть вкладчик заплатит 13% с процентного дохода только в 30 тыс. рублей.
Даже если основная часть срока депозита пришлась на 2022 год, когда налог еще не взимался, но срок его окончания с выплатой процентов выпал на первые числа января 2023-го, клиенту все равно придется уплатить по нему налог. Учитывать будут дату выплаты дохода, а не период, за который полагается эта сумма.
При расчете налога будут учитывать срочные вклады, накопительные, карточные и другие счета, по которым полагаются проценты (за исключением эскроу-счетов и вкладам, по которым ставка не превышала 1%). Налог будет зависеть от реально полученного вкладчиком дохода по счетам во всех банках РФ.
Вкладчику не придется самому рассчитывать налог и декларировать доход. Банки предоставят информацию в ФНС, а налоговая служба произведет расчет.
#налог #налогнавклады #налоги #налогнавклад