Экономика Spotify: как устроен один из главных стриминговых сервисов мира
Spotify
$SPOT , ведущая мировая стриминговая музыкальная платформа
В 2006 году Дэниел Эк основал компанию Spotify. Spotify предложил промежуточный вариант между покупкой дисков и пиратством: всю музыку, незаконно размещенную на файлообменнике, можно было слушать легально в потоковом режиме за ежемесячную плату или бесплатно, но с рекламой.
Сегодня платформа может похвастаться внушительными успехами:
406 млн пользователей (180 млн из которых покупают подписку).
20% всех доходов от продажи записанной музыки (больше, чем у Apple
$AAPL , Amazon
$AMZN и Tidal).
Крупнейшие лейблы, включая Warner Music Group
$T-US , Sony
$SONY и Universal Music Group, получили в совокупности 18% акций Spotify, что принесло им сотни миллионов долларов;
Spotify установил структуру выплат роялти, отправляя около 67% доходов от музыки обратно правообладателям. В 2020 году эта сумма составила примерно $5,7 млрд. Крупные лейблы получают около 50%-52% от общего дохода, а издатели — 15%-20%.
С ростом популярности стриминга и Spotify доходы звукозаписывающей индустрии растут каждый год с 2015 года и достигли $12,2 млрд в 2020 году. Этого роста было достаточно, чтобы Fortune в 2019 году заявила, что «Spotify спас музыкальную индустрию».
За последние несколько лет число музыкантов, зарабатывающих на платформе, выросло. Но в 2020 году число артистов, чьи записи приносили им $50 тыс. и более на Spotify, составляло всего 13 тыс. человек. Это из 8 млн «творцов» на платформе в 2020 году.
Общая сумма, которая возвращается правообладателям каждый месяц, основана на доле общего количества прослушиваний, которую представляют прослушивания правообладателей в этом месяце, и доле доходов от музыки, о которой правообладатели договорились со Spotify.
Средняя выплата за прослушивание снизилась всего до $0,00348 по мере того, как сервис расширялся в новые страны и предлагал все больше скидок и пакетов подписки, а пользователи воспроизводили все больше песен.
Хотя у Spotify самая большая база пользователей и самые большие доходы от потокового вещания, средние коэффициенты выплат у него одни из самых низких. Выплаты Napster и Tidal составляют в среднем более 1 цента за прослушивание.
Эта треть цента также не попадает непосредственно к артистам. На радио артисты обычно делят авторские отчисления с лейблами пополам. Но при потоковом вещании их выплаты зависят от их соглашения с лейблом.
Гигантские звукозаписывающие лейблы, такие как Sony, имеют такой огромный портфель исполнителей и песен, что микроплатежи складываются в большие суммы. Частные инвестиционные компании, которые приобрели музыкальные каталоги, также нашли эту структуру привлекательной.
Но артистов это не касается. «Артисты могут получить за всю жизнь столько же, сколько, возможно, альбом заработал бы за первые шесть месяцев после выхода. Но эта сумма распределяется на всю жизнь.
Бывший руководитель Spotify, Джим Андерсон на одной из конференций сказал, что Spotify был создан для решения проблемы пиратства, а не для того, чтобы «платить людям деньги». По мнению Джаны, это говорит об отсутствии интереса со стороны Spotify к выгоде артистов, причем не только за счет более высоких отчислений, но и за счет других способов увеличения компенсационных возможностей на платформе.
Spotify еще не получила стабильной прибыли и все еще пытается расшириться, чтобы контролировать рынок стриминга. Разделение большего дохода ограничило бы его возможности инвестировать, а повышение цен отправило бы пользователей к конкурентам, Amazon и Apple.
Во втором квартале 2021 года доход от подкастинга вырос на 627% по сравнению с прошлым годом, и подкастинг является основной причиной того, что в четвертом квартале 2021 года доля доходов Spotify от рекламы достигла рекордных 15%. Эк заявил, что в ближайшие 5-10 лет эта доля может вырасти до 30%-40%.
#музыка #стриминги