🇷🇺 Российские потребители активизировались с начала 2023 года
🛍️ Потребительские траты в РФ
Розничный оборот в РФ в реальном выражении в 2022 году просел на 6,7%, что стало самым крупным снижением с 2015 года, когда реальный розничный оборот упал на 10%. При этом покупки непродовольственных товаров снизились больше (-11,1%), чем продуктов питания (-2,5%).
🥵Падение спроса обусловлено изменением в ассортименте (уход крупных брендов), разрывом коммерческих отношений и остановкой поставок компонентов, от чего, в частности, сильно пострадал автопром: количество проданных новых автомобилей в 2022 году упало на 59%, по данным Ассоциации европейского бизнеса. На расходах населения также сказалось снижение реальных располагаемых доходов (-1% (г/г) в 2022 году), повышение нормы сбережений и переход россиян на более экономную модель трат.
🚨В начале 2023 года отметилось улучшение динамики трат: снижение розничного оборота в январе замедлилось до 6,6% (г/г) с 10,5% (г/г) в декабре. Улучшение показала торговля непродовольственными товарами (снижение замедлилось до 10,4% (г/г) в январе с 16,3% в декабре) и продовольствием (-2,1% (г/г) в январе против -3,9% в декабре).
Траты в заведениях общественного питания в январе выросли на 13% (г/г) после роста на 7,4% в декабре, а расходы на платные услуги населению — на 2,3% в яваре после повышения на 2,5% в декабре.
Восстановлению потребления в первом месяце года могли поспособствовать рост реальных заработных плат в октябре-декабре 2022 года, снижение безработицы, индексация
#МРОТ с начала 2023 года, ожидания увеличений пособий и выплат с февраля. Потребление могло быть увеличено за счет выплат мобилизованным и их семьям.
Продолжение активизации производственных ресурсов в стране может служить подспорьем увеличению потребительского спроса. По данным S&P Global, активность в производственном секторе 🇷🇺 в феврале расширилась самым быстрым темпом с 2017 года: индекс производственной активности
#PMI в феврале вырос до 53,6 пункта с 52,6 пункта в январе.
Крупнейшие эмитенты российского потребительского сектора ( {$FIVE} X5 Group, {$AGRO} «Русагро»,
$FIXP Fix Price и
$OKEY OKEY) на Мосбирже представлены депозитарными расписками, а головные структуры таких компаний зарегистрированы за рубежом, в том числе в «недружественных юрисдикциях». По нашему мнению, именно эти факторы продолжают оказывать давление на капитализацию таких компаний, так как представляют структурные риски по владению долями в компании и невозможностью эмитентов довести дивиденды до акционеров, если бы такие были оглашены.
Новости от компаний других секторов о рассмотрении решений по переезду в дружественные юрисдикции: #VK может переехать в специальный административный регион в Калининграде, на острове Октябрьский, с 🇬🇧 Виргинских островов, «
#Полиметалл» — с острова Джерси в Казахстан. «
#Русагро», зарегистрированная на Кипре, рассматривает вариант
#редомициляции в РФ. В X5 также поднимают вопрос о смене «прописки», но конкретных решений пока нет.
$MGNT Надежды на выплату дивидендов среди крупных эмитентов оставляет зарегистрированный в 🇷🇺 «Магнит», который тем не менее еще не раскрыл операционные и финансовые результаты за 3️⃣ и 4️⃣ кварталы прошлого года.
#Дивиденды в прошлом компания оглашала по итогам 9 месяцев и IV квартала.
Рост выручки крупнейших
#ретейлеров в 2022 году был обеспечен открытием новых точек и повышением продаж в существующих магазинах, в основном за счет роста среднего чека на фоне инфляции. X5 Group и Fix Price, которые в большей мере представлены малыми форматами по сравнению с OKEY и «Лентой», показали более впечатляющие результаты. В 2023 году можно ожидать продолжения развития малых форматов «у дома», дискаунтеров и онлайн-продаж.
🏭 Компании потребительского сектора в целом показали динамику лучше широкого рынка в прошлом году. Динамику лучше сектора показали акции «
#Магнита» — 20.03.2023 посмотрим отчет 📑 может быть они решат выплатить дивиденды .
📰Финам