Энел Россия {$ENRU} отчиталась за 4 квартал и 2020 год по МСФО. Для миноритариев наступила пора «разбрасывать камни» и ждать возвращения хороших времен. История очень простая: компания продала Рефтинскую ГРЭС, которая приносила почти половину EBITDA и вырученные деньги решила инвестировать в строительство ветряков.
Но тут наступил коронавирус, поэтому просели показатели оставшегося бизнеса и денег стало как-то совсем мало! А ведь строительство тоже идет в долг! В общем менеджмент подумал-подумал и решил отказаться от дивидендов до 2023 года. Какая неожиданность... Я предупреждал ещё в августе 2020 г. и говорил, что «..Не смотря на не плохую текущую ДД впереди у компании несколько лет высокого CAPEX и значительный рост долга, возможно даже с полным отказом от дивидендов. Все понимают, что в будущем инвестиции начнут давать отдачу, но у рынка очень короткая память и видя рост долга, рынок скорее всего дисконтирует оценку компании игнорируя достройку проектов. Вот тогда акции могут стать интересными к покупке. А до 2023 года в них ловить нечего от слова совсем».
Кстати нужно быть честным с самим собой: в 2023 году компания будет проходить пик долговой нагрузки, которая достигнет 40 млрд рублей. Так что ждать дивидендов раньше 2024 года несколько наивно.
Ну черт с ними, с дивидендами. Гораздо хуже, что в свежей презентации компания резко понизила прогноз по EBITDA на ближайшие 3 года. Не устаю удивляться гениальности менеджмента: продать самую большую станцию, что бы инвестировать все деньги в ветряки, нарастить долг, 3 года жить без дивидендов и в итоге иметь EBITDA меньшую чем до сделки. Вот такой суровый этот ESG. Хочешь владеть модным ветряком изволь три года сосать лапу.
Ну а теперь самое интересное. С учетом отказа от дивидендов и свежих вводных по EBITDA, сколько должна стоить компания по состоянию на «сегодня»? Предположим, что прогноз по долгу и EBITDA 2023 реализуется. Тогда с учетом текущей капитализации в 28 млрд EV\EBITDA 2023 = (28 + 42) : 12,4 = 5,6. Если что, за 6 EBITDA торгуется лидер сектора Юнипро
$UPRO, который свои 9% годовых стабильно возвращает акционерам. Оценка Энел без дивидендов и с долгом должна иметь дисконт. Думаю, что 4 форвардных EBIDTA - это вполне справедливо. Но тогда капитализация компании выходит что-то в районе 8 млрд рублей (примерно 20 копеек). Настолько низко котировки упадут вряд ли (из за фантомной дивидендной боли), а вот обновить исторический минимум в 0,62 рубля котировки точно могут.
Энел - это тухлая история без перспектив и дивидендов. Не понимаю почему акции все еще стоят 0,8 рубля. Это явно завышенная оценка в текущих условиях. Ждем падения капитализации и продолжения стройки.
#бородаинвестора #Энел #отчет #мсфо #генерация #генераторы #ветряки #энергия #мощность #электричество