Финансовый сектор. Высокие процентные ставки — фокус на маржу
Сезон отчетности за I полугодие 2024 г. по МСФО в финансовом секторе подошел к концу. Посмотрели, как за это время вела себя чистая процентная маржа — один из ключевых показателей доходности банковского бизнеса. У большинства банков под нашим покрытием маржа практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Компании уделяют большое внимание управлению процентным риском. Сохраняем «Позитивный» взгляд на финансовый сектор.
📌 Главное
• Результаты за I полугодие 2024 г. — преимущественно устойчивая маржа.
• Сохраняем «Позитивный» взгляд на акции
$SBER Сбера, {$TCSG} ТКС Холдинга,
$VTBR ВТБ и
$SVCB Совкомбанка.
• Взгляд на сектор в целом — тоже «Позитивный».
• Санкции против банков несут средние риски для бизнес-модели банка.
📌 В деталях
Что такое чистая процентная маржа. После завершения сезона отчетности по МСФО за I полугодие в банковском секторе аналитики посмотрели на динамику чистой процентной маржи. Чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) — один из ключевых показателей доходности банковского бизнеса. Он отражает способность банка зарабатывать на ключевом продукте — кредитах — с учетом необходимости платить за привлеченные средства.
Что влияет на маржу. На марже позитивно сказываются следующие факторы: высокая доля кредитов по плавающей ставке в корпоративном сегменте и низкая доля валютных кредитов (рублевые ставки выше), возможность без риска размещать привлеченные средства в ЦБ и гособлигациях, а также высокая доля средств до востребования по сравнению со срочными вкладами. Основное давление на маржу оказывает повышение ставок по депозитам и конкуренция за них, а также регуляторные ограничения в отношении процентных ставок в розничном кредитовании.
Повышение ставки ЦБ по-разному сказывается на марже банков. За год ЦБ повысил ставку почти в 2 раза, с 7,5% в I полугодии 2023 г. до 16% в середине 2024 г. С одной стороны, высокие процентные ставки повышают доходность банковских активов, но с другой — растут расходы за привлечение средств. Плюс у всех банков разная чувствительность к изменению процентных ставок.
Преимущественно устойчивая маржа в I полугодии. У большинства банков под нашим покрытием маржа за год практически не изменилась. У Сбера уровень NIM составляет 5,9%, у Т-Банка — 12,9%,
$CBOM МКБ — 2,7%. А маржа
$BSPB БСПБ даже увеличилась на 1,5 процентных пункта (п.п). У ВТБ и Совкомбанка показатель снизился на 1 п.п., до 2,1% и 5,7% соответственно. Это достаточно сильная динамика, которая говорит о том, что менеджмент пристально следит за процентным риском и управляет им.
Сохраняем «Позитивный» взгляд на сектор. С учетом возможности банков преимущественно оставлять уровни банковской маржи сохраняем «Позитивный» взгляд на акции Сбера, ТКС Холдинга, ВТБ и Совкомбанка, а на БСПБ и МКБ — «Нейтральный». Отмечаем, что рентабельность банков и динамика прибыли в 2024 г. сохраняются преимущественно позитивными. Фокус направлен на II полугодие 2024 г. и динамику ставки ЦБ РФ.
💡 БКС
__________________________________
‼️ Открыт брокерский счёт, по которому ещё не совершал пополнений и покупок❓️
🎁 Отправь мой личный промокод TINVpulsePREMIUM4U в чат приложения Т-Инвестиций без доп. слов и забирай свои подарочные акции до 20тыс. руб втечении нескольких минут!
🎁 Начать инвестировать можно с покупки от 1000руб 👍
__________________________________
#новости #пульс #новичкам #псвп
#прояви_себя_в_пульсе #маржа