#23 Манифест инвестора. Уильям Бернстайн. 19 Выводов из книги.
Продолжение...
9. во-первых, отбирать акции бессмысленно и к тому же дорого, и во-вторых, курс акций меняется исключительно в ответ на новую информацию, которая всегда оказывается сюрпризом. Поскольку сюрприз по определению представляет собой неожиданность, в целом динамика курса акций и колебания фондового рынка носят абсолютно случайный характер.
Куда там полетит
$SPCE или
$MSTR , или биткоин?? Кто его знает...
10. Инвестор должен сформировать портфель таким образом, чтобы свести к минимуму свои шансы умереть в бедности. Хотя концентрированный портфель может сделать вас сказочно богатым, он в то же время способен оставить вас без гроша на старости лет.
• Не следует пытаться отобрать акции и взаимные фонды или определить правильный момент для операций на рынке. Хотя в течение непродолжительных периодов многие делают это довольно успешно, дело почти всегда в везении, а не в мастерстве. Вероятность рано или поздно берет свое, как случилось с Миллером – и почти со всеми его акционерами. Лучшее, что может сделать инвестор, – это позаботиться об увеличении доходов за счет минимизации расходов.
11. При отборе небольшого числа акций ваши шансы разбогатеть увеличиваются, но, как мы только что узнали, это одновременно повышает вероятность того, что вы закончите жизнь в нищете. Покупая и держа весь рынок с помощью пассивно управляемого или индексного взаимного фонда, вы будете владеть акциями всех успешных компаний и получите рыночный доход в полном объеме. Безусловно, вы будете владеть и всеми убыточными компаниями, но это не так важно;
Как например фонд {$VTBE} , более 2000 компаний или
$FXUS . Более 600.
12. Широко известное правило требует, чтобы доля облигаций в портфеле соответствовала возрасту инвестора. Соотношение акций и облигаций в портфеле 20-летнего должно составлять 80 к 20, тогда как портфель 70-летнего должен включать 30 % акций и 70 % облигаций.
13. Чем же руководствоваться при распределении активов рядовому инвестору? Отчасти мы уже ответили на этот вопрос выше: соотношение отечественных и зарубежных акций должно оставаться в пределах 80/20–60/40. Приемлемое распределение средств между разными категориями акций может быть таким:
70 % – фондовый рынок США;
30 % – фондовый рынок зарубежных стран.
Тогда, если вы решили, что соотношение акций и облигаций в вашем портфеле составляет 60/40, он будет иметь следующий вид:
42 % – фондовый рынок США;
18 % – фондовый рынок зарубежных стран;
40 % – облигационный рынок.
Акции дешевеют лишь при обилии плохих новостей, и понемногу вы привыкнете, что в такие времена надо покупать дешево.
14. Остерегайтесь простых и поверхностных объяснений финансовых и экономических событий. Они не заменят количественной оценки ожидаемой доходности акций и облигаций.
• Новинкам, вызывающим всеобщий ажиотаж, не место в вашем портфеле. Попытки заполучить их могут обойтись вам очень дорого. {$TIPO} например.
15• Держите себя в хорошей психологической форме, регулярно проводя перебалансировку портфеля, – это приучает не следовать за толпой. Главное качество инвестора – умение контролировать свои эмоции.
16• Остерегайтесь аналогий: хорошие компании обычно имеют плохие акции, а стремительно развивающиеся экономики нередко дают низкую доходность.
17• Не ищите закономерности там, где их нет. Большая часть того, что происходит на финансовых рынках в краткосрочном аспекте, – это случайный шум.
18• Не переоценивайте себя. Вы всего лишь рядовой инвестор. Не забывайте, с кем вы имеете дело, покупая или продавая акции или облигации.
19• Не гонитесь за экзотическими инструментами инвестирования – по большей части они сулят одни неприятности. Положитесь на старые добрые индексные фонды, которые куда лучше помогут обеспечить вам спокойную старость.
Спасибо за внимание.
Полная версия 🔝 в 🎩 профиля))
#30letniy_pensioner #книга #манифестинвестора #бернстайн
#образование #инвестирование