#АЭС #прогнозы #перспективы
#Казахстан #Потенциал #лихачев #росатом
Шесть новых стран подписали декларацию об увеличении ядерной энергетики: перспективный рынок для России
Еще шесть стран подписали обязательство утроить глобальные мощности атомной энергетики к 2050 году на COP29 в Баку, говорится в заявлении Всемирной ядерной ассоциации от 13 ноября.
Почти все дружественные России - Сальвадор, Казахстан, Кения, Косово, Нигерия и Турция. Потенциальные клиенты «Росатома».
Таким образом, число стран, подписавших декларацию, достигло 31. Ранее ее подписали США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и ОАЭ.
Аналитики S&P Global Commodity Insights прогнозируют, что мировая ядерная мощность вырастет на 58% к 2050 году. Прогнозируется, что общая установленная ядерная мощность составит около 375 ГВт в 2020 году и вырастет до 458 ГВт в 2030 году, 549 ГВт в 2040 году и 631 ГВт в 2050 году.
По мнению S&P, к тому времени Китай и США, займут более половины от общемирового объема.
* Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов встретился с главой "Росатома" Алексеем Лихачевым, сообщила пресс-служба правительства республики.
Росатом претендует на строительство первой в стране АЭС.
В ходе встречи, обсуждались вопросы сотрудничества в сферах атомной энергетики, квантовых технологий, цифровизации, а также обмена компетенциями и технологиями, развития кадрового потенциала.
Казахстан намерен в 2025 году определиться с технологией и подрядчиками строительства атомной станции. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил, что строительством первой в стране АЭС должен заняться международный консорциум компаний.