Продолжаю писать
#лайфхаки долгосрочного инвестора
начало:
https://tinkoff.ru/invest/social/profile/AVinvest/33f7037d-93ba-4e6d-a3ef-5617968a3546?utm_source=share
► 5. Не знаете, время ли входить в бумагу? Входите сразу или каскадом
Если это надежная компания, с которой вы до условной “пенсии” — входите сразу. Долгосрочному инвестору точка входа не важна, т.к. цена на акцию хорошей компании (вы ведь выбираете только хорошие компании?) еще сильно вырастет.
Не знаете, стоит ли покупать, не уверены в точке, боитесь, что цена может упасть еще? Можете входить каскадом, равными частями. Для более продвинутых я в чате я разобрал, как определять точки входа по RSI, на изучение этого инструмента у вас уйдет пара часов, а навык останется навсегда. Но, повторюсь, для долгосрочного инвестора точка входа несущественна.
► 6. Хочется спекулировать (купить дешевле, продать дороже)? Выделите себе 10%
Тянет на “горяченькое”? Хочется иксов? Хочется половить точки входа и выхода или купить компанию, которая перевернет рынок (ага, точно)?
Выделите себе 5-10% от депозита и развлекайтесь, не превышая эту долю. Покупайте хоть биотехи, хоть акции разработчиков вакцины, хоть перекупленные
$NVDA и
$AMD (их, кстати, вполне можно оставить в долгосрок). Даже волатильную
$TSLA можно купить.
Можете продавать и покупать на “правильных точках”, слушать сигналы (которые не работают), следовать советам блогеров и повторять чужие сделки. Но только на отведенные 5-10% от депозита.
Подобные эксперименты дадут вам опыт и понимание того, что сигналы, точки, советы и “ракеты” не работают.
► 7. Дивиденды? Попозже, ближе к условной “старости”
Решили собрать “дивидендный портфель”? Это лучше, чем не инвестировать вообще. Но учтите, что дивидендная стратегия — это защитная стратегия. Расти ваш портфель почти не будет или будет, но очень медленно.
Лучше вложитесь в фонд
$FXIT (если в долларах, то в {$AKNX} или, на крайний случай, в {$TECH}) или в растущие компании и увеличивайте свой депозит, пока еще молоды. А при приближении к условной “пенсии” начнете покупать больше дивидендных компаний и заменять растущую часть портфеля на дивидендную.
В долгосрочной перспективе акции дивидендных компаний, как правило, проигрывают по суммарной доходности (рост цен акций + процент) акциям растущих компаний (рост цен акций).
Для “защиты” дивидендные компании тоже подходят слабо. Гораздо более спокойным способом “защититься” будет покупка широкого фонда
$FXUS (или {$VTBA} / {$SBSP})
► 8. Не расстраивайтесь и не нервничайте
Никогда не расстраивайтесь, даже если весь ваш портфель покраснел. Время на нашей стороне, а вы просто нетерпеливы.
Помните: рынок отдает деньги нетерпеливых терпеливым.
Не проверяйте портфель раз в 15 минут, ожидая, “а не позеленел ли?”. Не читайте паникеров в Пульсе (я вообще рекомендую воздерживаться от желания почитать, почему “падает” та или иная бумага, нервное напряжение вам обеспечено), не смотрите блогеров и вообще отключите уведомления от брокерского приложения.
Паника — это одна из опаснейших ловушек, подстерегающих начинающего инвестора. Вам нужно научиться ровно реагировать на просадки, коррекции, падения и обрушения. Так же, как вы не реагируете на грозу и молнии за окном, сильный ветер и похолодание. Примите это, как данность.
*
Если интересно, накидаю еще лайфхаков о психологии, начале инвестирования, покупке “бизнеса”, а не “тикера”, вере в 2030-й, могу рассказать о полезности сигналов (и моем эксперименте с сигналами), могу рассказать о больной теме фиксации убытка и почему те, кто боятся этого — тщеславны.
Пишите, что вам интересно, с удовольствием буду делиться опытом и отвечать на вопросы!