К нам приближается период полугодовых отчетов, который станет, наверное, ключевым за много лет. По динамике показателей компаний мы сможем оценить последствия санкций и бушующей рецессии в экономике, оценить первые потери бизнеса, а также его устойчивость и адаптивность к кризису. Ну и прикинуть возможные форвардные мультипликаторы. Правда, отчитаются снова далеко не все компании, но придется работать с тем что есть.
Например, Белуга
$BELU на днях выложила презентацию, где дала некоторые показатели за 1 квартал:
- открыли 224 новых магазина за квартал!! Это почти столько же, сколько за весь прошлый год.
- в итоге сеть магазинов выросла более чем на 25%!!! Такой стремительный рост должен привести к существенному росту выручки.
- увеличили отгрузки собственной продукции (а значит и производство?) на 20%!!
- LFL продажи выросли на 4%.
Не знаю, есть ли связь с шоковыми событиями и потреблением алкоголя в стране, но вывод совершенно очевидный. Белуга в условиях кризиса не только не снижает показатели, но даже наоборот, активно развивает собственную торговую сеть и увеличивает продажи! Отчет за полугодие должен быть очень сильным, со значительным ростом выручки. Правда не факт, что она конвертируется сопоставимую в прибыль, так как новым магазинам еще нужно выйти на окупаемость, да и себестоимость производства дорожает из-за инфляции.
Судя по косвенным данным, Белуга остается одним из самых интересных активов на рынке в условиях кризиса. Уверенный рост производства, качественный и мотивированный менеджмент, возможно, компания даже продолжит платить дивиденды. Сегодняшний кризис позволяет купить этот прекрасный актив дешевле 4х EBITDA, что точно не дорого (впрочем, может быть еще дешевле). А скорый выход сильного отчета за полугодие может даже стать драйвером для локальной переоценки. Постепенно докупать такой актив в свой портфель кажется хорошей идеей.
#бородаинвестора #Белуга #алкоголь #ритейл #потребители #водка #коньяк #товары