#канада #карни
Новый глава Канады Марка Карни:
"Америку охватывает лихорадка, и пока она беснуется, канадцы будут оставаться решительными и верными своим ценностям. Пока Америка ведет войну с вокизмом*, канадцы будут продолжать ценить инклюзивность."
* политический термин, происходящий из афроамериканского английского и обозначающий обостренное внимание к вопросам социальной, расовой и половой справедливости. Введён в оборот BLM активистами в 2014.
Доктор Стравинский старается не волновать пациента, но диагноз уже поставлен.
* В свете новостей о том, что новым премьер-министром Канады станет Марк Карни, вспомнил о том, как был на его выступлении в Гарварде в 2019 году. Покопался в архивах и извлек свои заметки. Вот такой мир тогда был
Сегодня персона дня – глава Банка Англии Марк Карни, кстати, бывший местный выпускник. Не все, что он говорил, бесспорно, но у него есть четкая и последовательная система взглядов, направленная в будущее, и этим он подкупает. Вот самое интересное:
1. Старого мультилатерализма, основанного на универсальных правилах, больше нет и не будет. Новый должен быть основан на решении частных задач (outcome-based вместо rule-based), гибком составе участников любых инициатив и инклюзивности (инициативы не должны исходить из Вашингтона). Иначе говоря, новый мультилатерализм – это создание платформ для сотрудничества вместо создания единых правил игры. Один из примеров того, как это работает – Совет по финансовой стабильности, который как раз Карни в течение семи лет возглавлял. Но есть и другие области, в которых такой подход оправдан и скорее всего будет реализовываться:
1) торговля услугами в цифровую эпоху: не будет глобального соглашения в этой сфере, но возможны частные (в области защиты потребителей, обеспечения приватности, учета цифровой торговли и т.д.).
2) изменение климата: Парижское соглашение рамочное, но вокруг него рождается множество более частных инициатив – например, Task Force on Climate-related Financial Disclosures
3) платежные системы и цифровые валюты: универсальных соглашений здесь точно не будет, но возможно появление и отдельных «цифровых валютных зон» и частных международных соглашений, например в области безопасности при использовании цифровых валют.
2. Модерирующий беседу Ларри Саммерс как известный борец за права американских бедняков спросил, а не пошлют ли его куда подальше с этим мультилатерализмом ребята из Огайо. Карни ответил, что предыдущая глобализация (которую, кстати, не в последнюю очередь сам Саммерс и строил) была глобализацией крупных компаний и банков. Новая глобализация должна быть глобализацией малого и среднего бизнеса. Необходимо делать то, что продвигает Джек Ма – свободная торговля для малых компаний через электронные платформы. Тогда и ребята из Огайо не останутся в накладе.
3. Существует ли мир отрицательных процентных ставок? Да, существует, и как показывают естественные эксперименты в ряде стран, ничего катастрофического в нем нет. Другое дело, что эффект монетарной политики в отрицательной зоне меньше, чем в положительной, и Банк Англии к этому инструменту прибегать не планирует даже в случае серьезного кризиса. Тем более что в Великобритании еще есть возможность некоторого количественного смягчения и есть контрциклический буфер в виде высокой нормы банковских резервов, который поддерживался целенаправленно на фоне неопределенности с Брекситом. Но другим экономикам, в том числе США, будет хуже. Конечно, в будущем вырастет роль фискальной политики как контрциклического инструмента.
4. Дивестиции различных институциональных инвесторов из грязных отраслей – это дело хорошее, но не являющееся самоцелью. Важнее для климата– верная оценка риска инвестиционных портфелей с учетом не столько текущей углеродоемкости компаний-получателей инвестиций, сколько их стратегий на будущее. Инвесторы должны задавать вопрос – что будет с компанией через 10 или 20 лет в эпоху высоких цен на углерод?