⚡️Куда пойдет ставка и рубль?
•Подписывайся и зарабатывай вместе с нами!
Market Power проанализировал факторы, на которые обращает внимание регулятор, и спрогнозировал, какое решение он примет завтра и чего ждать дальше:
«📉Слабый рубль
ЦБ неоднократно заявлял, что текущие значения рубля его не особо волнуют при утверждении ДКП — регулятор, дескать, смотрит только на уровень инфляции.
Но есть в этом заявлении некоторое лукавство!
🔸Компании (особенно нефтяные и газовые, как
$GAZP и
$LKOH ) уже закладывают в свои бизнес-планы доллар по ₽100. Это, само собой, выльется в дальнейшее быстрое повышение цен. Инфляционные ожидания населения в сентябре, вероятно, также продолжат расти.
$USDRUB
❗️То есть слабый рубль еще как влияет на рост инфляции! А сейчас все факторы складываются не в его пользу. Да, ведутся разговоры об увеличении продажи валюты экспортерами и мерах по ограничению оттока капитала. Но пока дальше этого дело не идет.
🔘Уровень инфляции
Аналитики ожидают дальнейшего разгона цен в ближайшие месяцы.
🔸Недельная инфляция к 11 сентября, по данным Росстата, ускорилась до 0,13%. Полагаем, что в сентябре годовая инфляция превысит 5,8%, в октябре – 6,5%. Market Power считает, что инфляция вернется к целевым 4% ранее 2025 года.
В базовом сценарии на конец этого года мы ожидаем инфляцию в 7,2%, на конец 2024 года – 5,5%. Меньше – вряд ли. Выше – очень даже может быть!
Полагаем, варианты повышения на 100 б.п. и 300 б.п. также будут рассматриваться на заседании ЦБ.
🔘Что будет завтра?
Несмотря на то, что в последние дни ряд топ-менеджеров крупных компаний предполагали, что ЦБ может оставить ключевую ставку без изменений, мы сохраняем прогноз, что регулятор будет действовать жестко, повысив ее сразу на 200 базисных пунктов: до 14%.
🔸 Обоснованием может стать повышение прогнозов по инфляции на конец этого (5-6,5%) и следующего года (4%).
Ах да, в хоре громких заявлений тех самых топ-менеджеров как-то потонуло крайне важное заявление зампреда ЦБ Алексея Заботкина, сделанное 5 сентября: «Обновленный прогноз [и по инфляции] будет опубликован в составе пресс-релиза по итогам заседания 15 сентября. Решение будет основано на этом прогнозе. Мы не исключаем возможности повышения», – добавил зампред.
🔘Что будет дальше
Банк России, как обычно, оставит себе маневр для действий: даст сигнал, что при усилении проинфляционных рисков может понадобиться дополнительное повышение ключевой ставки.
❗️И хотя в нашем базовом сценарии 14% – пик ключевой ставки в этом цикле, не исключаем, что, если рубль продолжит слабеть в сторону 110 за доллар, регулятор запросто может передумать и повысить показатель до 15-17%»
#ставка #прогноз #анализ #идеянедели #новости