#биржевая_психология
#зональный_трейдинг
Слепцы, числом их было пять,
В Бомбей явились изучать
Индийского слона.
Исследовав слоновий бок,
Один сказал, что слон высок
И прочен, как стена.
Другой по хоботу слона
Провел рукой своей
И заявил, что слон — одна
Из безопасных змей.
Ощупал третий два клыка,
И утверждает он:
— На два отточенных штыка
Похож индийский слон!
Слепец четвертый, почесав
Колено у слона,
Установил, что слон шершав,
Как старая сосна.
А пятый, подойдя к слону
Со стороны хвоста,
Определил, что слон в длину
Не больше чем глиста.
Возникли распри у слепцов
И длились целый год.
Потом слепцы в конце концов
Пустили руки в ход.
А так как пятый был силен,
Он всем зажал уста.
И состоит отныне слон
Из одного хвоста!
В различных вариантах притчи группа слепых людей (или людей, находящихся в темноте) трогает слона, чтобы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, бок, хобот или бивень. Затем они описывают свои впечатления от прикосновений друг другу и начинают спор, поскольку каждый описывает слона по-разному, при этом на самом деле ни одно из описаний не является верным.
Как некоторые читатели уже поняли - с рынком дело обстоит абсолютно так же. И Эллиот, и Хиддлстон, и Вайтокфф, и Доу и еще сотни признанных рыночных теоретиков (и практиков) видят только свой кусочек "слона". Они все правы в частности и не правы в том, что в гордыне своей решили, что "создали общую теорию".
Парадокс в том, что общая теория и не нужна для заработка. Как не нужно быть экспертом в гидрологии, оканографии, ихтиологии и еще Бог знает в чем, что б ловить рыбу.
Джеральдом Аппелем в его торговле не используется вообще ничего, кроме изобретенного им самим MACD и скользящих средних. О чем он охотно рассказывает Александру Элдеру в книге "Входы и выходы..."и демонстрирует свои сделки. Этот ограниченный инструментарий абсолютно не мешает ему быть успешным главой торгового отдела собственного фонда.
На сегодня всё - берегите себя и свои портфели!