Традиционно подвожу свои итоги предыдущего месяца.
Есть теория американского социолога Малкольма Гладуэлла что любой человек может овладеть каким-то навыком на уровне настоящего мастера, если посвятит делу не меньше 10 000 часов.•
Критики теории приводят примеры одаренных или даже гениальных детей, которым не понадобилось столько времени, чтобы свое мастерство продемонстрировать. Моцарт, мол, писать музыку начал в 5 лет. На что сторонники Гладуэлла аргументируют : талант без регулярной шлифовки — ничто, а первые свои серьезные произведения Моцарт написал только в 21 год, до этого в основном компиллировал музыку других композиторов. Несомненно, мальчик был талантливый, но мастерство пришло только по прошествии тех самых 10 тысяч часов за инструментом.
Не берусь судить, кто в этом споре прав, но моя личная точка зрения заключается в том что каждый может достичь значительных успехов в своем деле, невзирая на природные задатки, если будет много и усердно трудиться. Другими словами, к светлой голове обязательно нужно еще свинцовый зад иметь.
Прикинула, что мой личный опыт инвестирования как раз приближается к заветной отметке в 10000 часов. Не могу сказать, что чувствую себя мастером, но уверенности точно прибавилось за последние годы. Самое сложное для меня по прежнему — ждать и не поддаваться на панические или эгегейские настроения. Ну и пока еще не удается стабильно, регулярно, ежемесячно показывать положительный результат трейдерства.
В ноябре отработала неплохо, в цифрах это выглядит достойно : 102 сделки за месяц дали +21% к депо (скрин прикрепила). Тут мне хорошо помог американский рынок с его эйфорией на волне победы Трампа, но и на российском рынке практически не было провальных сделок — лонговый портфель у меня сформирован, его не трогаю совсем, в ноябре оперативно отрабатывала выходящие новости -двукратное увеличение дивидендов у
$SFIN , выход мажоритария из
$SMLT , повышения налогов на прибыль для
$TRNFP , анонс дивидендов выше консенсуса у
$MGNT .
С моей стратегией
&Капитал на диване все не так радужно — в ноябре я по прежнему в минусах. Оправдываться тем, что мой минус все равно гораздо меньше, чем падение индекса за тот же период, не буду — так все делают. Просто скажу- я по-прежнему верю, что стратегия сформирована качественными эмитентами, поэтому нужно просто ждать. А это, как писала выше, самое сложное. Надеюсь, что не понадобится ждать те самые 10 тысяч часов, чтобы предпосылки стратегии отработали))).
Впереди у нас с вами последний месяц непростого года и нужно многое успеть — закрыть все дедлайны этого года, накупить подарки под новогоднюю елку и где-то найти праздничное настроение. Я желаю нам всем в том месяце просто продержаться — без всяких геополитических и экономических катаклизмов, без угроз применения ЯО, без анонсов о подорожании автомобилей-тостеров-бананов, без запредельных скачков курса доллара. И чтобы ЦБ оставил КС без изменений. Звучит как чудо. А с другой стороны, когда еще мечтать о чудесах, как не накануне Нового года?
Берегите себя!
#не_только_об_акциях
#житиемое