Евробонды
#учу_в_пульсе
Напомню, держателей валютных
#евробонды российских эмитентов интересуют вопросы получения купонов и погашений. Первая проекция, которую я уже разобрал — это техническая возможность российских компаний платить купоны и погашать бонды. Вторая проекция — их желание платить
#купоны и погашать
#бонды. Сегодня об этом поговорим.
Важно понимать, что в этом вопросе ни у кого нет точных данных, и мы можем лишь строить догадки, поэтому поделюсь размышлениями на этот счёт в надежде, что они внесут немного ясности.
Допустим, ты российская компания, ты занимаешь на внешних рынках, размещаешь бонды, кредитуешься в иностранных банках.
Как было раньше? Если ты исправно платил проценты по бондам и погашал их ровно в срок, то у тебя была хорошая репутация, чистая кредитная история, тебя считали хорошим заёмщиком, тебя охотно кредитовали банки, инвесторы со всего мира покупали твои бонды на размещениях, ты получал сравнительно низкие ставки по кредитам, планировал на годы вперёд весь свой cash flow. Всё было хорошо, ты хотел и дальше поддерживать всё в том же духе.
Но теперь внешняя ситуация изменилась, и ты уже не уверен, сможешь ли привлечь USD или EUR в обозримые годы. Сможешь ли выпускать евробонды, кредитоваться в зарубежных банках, привлекать иностранный капитал. В текущей ситуации точно не сможешь, дальше — не знаешь, как будет. И возникает логичный вопрос: стоит ли вообще обслуживать те внешние долги, которые успел взять.
При каких условиях ты будешь готов прекратить обслуживать свои внешние долги (евробонды)? Думаю, здесь есть два условия, оба условия обязательны к выполнению, чтобы не платить по долгам:
Условие 1 — ты не планируешь больше кредитоваться в валюте на внешних рынках капитала / не видишь таких возможностей / не видишь смысла в сохранении хорошей кредитной истории.
Условие 2 — твои зарубежные активы, до которых смогут дотянуться кредиторы, либо отсутствуют вовсе, либо несравнимы с суммами долгов и процентов по ним, так что тебе выгоднее перед зарубежными бондхолдерами дефолтнуть и попрощаться с этими активами.
Если эти рассуждения логичны, то можно предположить, что те российские компании-эмитенты бондов, у которых есть значимые иностранные активы, будут стараться свои обязательства перед иностранными партнёрами исполнять и дальше. И платить по долгам ровно в той валюте, в которой должны по проспекту эмиссии, а не в рублях. Потому что если эмитент будет платить в рублях (а не в той валюте, в которой евробонд выпущен), то для иностранных кредиторов это событие дефолта, → а значит, они имеют право обратиться в суд и истребовать этот долг у эмитента (чего и сделают) → они наложат аресты на те иностранные активы, которые у эмитента есть. Поэтому те эмитенты, у которых много иностранных активов, скорее всего продолжат платить по бондам в долларах и в евро (в валюте выпуска), то есть не будут нарушать свои обязательства. А те компании, у которых иностранных активов мало, скорее всего перейдут на выплаты в рублях, согласно мартовскому Указу.
Очевидные примеры здесь можно привести — Газпром, Роснефть, Лукойл — это те компании, которые наверняка будут продолжать расплачиваться в иностранной валюте по своим евробондам.
Напомню, что только желания компании-эмитента может быть мало — платёж должен пройти все этапы, чтобы дойти до бондхолдеров (об этом писал в постах выше). Иначе говоря, платёж может просто не пройти: деньги могут уйти из РФ, а до иностранных бондхолдеров не дойти по техническим причинам → и они запустят процедуру дефолта → как итог: от чего хотели уйти, к тому и пришли, только ещё и деньги потеряли.
🔴 Резюмирую. На сегодняшний день российские эмитенты исправно платят купоны по валютным бондам, хоть эти купоны и не приходят российским инвесторам по причине блокировки НРД со стороны Euroclear. С текущей точки наблюдения мы считаем, что большинство российских компаний продолжит платить по своим валютным долгам. Нарушители порядка могут появиться, но мы считаем, что таких будет мало.