🧮 ФСК ЕЭС отчиталась по МСФО за 2020 год.
📉 На фоне коронавирусных явлений операционные показатели компании оказались под серьёзным давлением: отпуск электроэнергии сократился на 4,1% до 535,7 млрд кВтч, а технологическое присоединение (ТП) клиентов оказалось перенесено на поздние даты. Кстати, именно из-за этого переноса доходы ФСК ЕЭС от ТП оказались втрое ниже прошлогодних, составив всего 5,7 млрд рублей, в то время как основная деятельность, состоящая из доходов за услуги по передаче электроэнергии, принесла в копилку компании ровно столько же – 222 млрд рублей. Как результат – выручка ФСК ЕЭС в 2020 году снизилась почти на 5% до 237,3 млрд рублей.
🦠 На фоне падения выручки операционные доходы, напротив, прибавили на 3,1% до 160,1 млрд рублей, что компания в своём пресс-релизе объяснила «ростом амортизационных отчислений в результате ввода новых мощностей и реализацией мероприятий по предупреждению распространения COVID –19».
📉 Но и на этом все беды не закончились: чистый убыток от обесценения основных средств практически удвоился по сравнению с 2019 годом и составил 12,5 млрд рублей, что окончательно добило операционную прибыль, которая рухнула с 103 до 70 млрд рублей. Разумеется, и чистая прибыль резко снизилась – с 86,6 до 59,4 млрд рублей, что оказалось минимальным значением за последние пять лет.
📉 С корректировкой на ряд неоперационных убытков чистая прибыль ФСК ЕЭС по итогам 2020 года снизилась на 31,4% до 59,4 млрд рублей, а скорректированный показатель EBITDA не досчитался 2,3%, составив 133,0 млрд.
💰 Про точный размер дивидендов речи пока не шло, но я в своём базовом сценарии закладываю прошлогодний уровень в 1,8 коп. на одну акцию, что по текущим котировкам может сулить ДД=8,5%. Согласен, существует высокий риск, что по факту мы увидим цифру ниже, учитывая неоднозначный и весьма сложный расчёт выплат по действующей див.политике, но очень бы этого не хотелось.
🏗 А ведь риск, что менеджмент уже сейчас задумается о снижении дивидендов, действительно существует. В ближайшие годы ФСК ЕЭС будет активно участвовать в расширении энергосетей для БАМа и Транссиба (и наиболее вероятно, что строить придётся на собственные и кредитные средства), а потому рост капексов неминуемо окажет давление на дивидендную базу компании на горизонте ближайших лет.
👉 Не знаю как вы, а я держу бумаги ФСК ЕЭС в своём портфеле исключительно как дивидендную корову, и если эта корова будет приносить меньше молока, то мне придётся задуматься и принимать решительные меры.
#дядяюра
$FEES