Что вызывает рост цены облигации?
Цены на облигации колеблются в зависимости от рыночных настроений и экономических условий, но цены на облигации сильно отличаются от цен на акции. Такие риски, как повышение процентных ставок и политика экономического стимулирования, влияют как на акции, так и на облигации, но каждый реагирует противоположным образом.
#Акции против облигаций
Когда акции растут, инвесторы обычно отказываются от облигаций и устремляются на быстрорастущий фондовый рынок. Когда фондовый рынок корректируется, а это неизбежно, или когда возникают серьезные экономические проблемы, инвесторы ищут безопасности в облигациях. Как и в любой рыночной экономике, цены на облигации зависят от спроса и предложения.
Облигации выпускаются по номинальной стоимости или 100 доллара США. На вторичном рынке цена облигации может колебаться. Наиболее влиятельными факторами, влияющими на цену облигаций, являются доходность, преобладающие процентные ставки и рейтинг облигации. По сути, доходность облигаций - это приведенная стоимость ее денежных потоков, которая равна основной сумме плюс все оставшиеся купоны.
Понимание доходности
Доходность - это ставка дисконтирования денежных потоков. Следовательно, цена облигации приводит к получению дохода, оставшегося внутри облигаций. Чем выше сумма оставшегося купона, тем выше цена. Облигация с доходностью 2%, вероятно, имеет более низкую цену, чем облигация с доходностью 5%. Срок действия облигации также влияет на эти эффекты.
Например, для
#облигации с более длительным сроком погашения обычно требуется более высокая ставка дисконтирования денежных потоков, поскольку в долгосрочной перспективе существует повышенный риск для долга. Кроме того, облигации с правом отзыва имеют отдельный расчет
#доходности до дня отзыва с использованием другой ставки дисконтирования3. Доходность до отзыва рассчитывается совершенно иначе, чем доходность к погашению, поскольку существует неопределенность относительно того, когда выплата основной суммы и окончание выплаты купонов происходит.
Изменения процентных ставок, инфляции и кредитных рейтингов
Изменения процентных ставок влияют на цены облигаций, влияя на ставку дисконтирования. Инфляция приводит к более высоким процентным ставкам, что, в свою очередь, требует более высокой ставки дисконтирования, что снижает цену облигации. Облигации с более длительным сроком погашения подвергаются более резкому снижению в цене в этом случае, потому что, кроме того, эти облигации сталкиваются с рисками инфляции и процентной ставки в течение более длительного периода времени, что увеличивает ставку дисконтирования, необходимую для оценки будущих денежных потоков. Между тем, падающие процентные ставки приводят к падению доходности облигаций, тем самым повышая цену облигации.
Кредитный риск также влияет на цену облигации. Облигациям присваиваются рейтинги независимых рейтинговых агентств, таких как Moody's, Standard & Poor's и Fitch, для определения риска дефолта по облигациям5. Облигации с более высоким риском и более низким кредитным рейтингом считаются спекулятивными и имеют более высокую доходность и более низкие цены. Если рейтинговое агентство понижает рейтинг конкретной облигации, чтобы отразить больший риск, доходность облигации должна увеличиться, а ее цена - упасть