@Aurora888 любит красивые числа и хочет жить здорово. Я сам такой же, поэтому решил поучаствовать в её конкурсе
#жить_здорово_с_aurora888.
Итак, 2 моих лайфхака как жить здорово, даже когда тебе уже немного за 18 годиков:
1. Побольше двигаться. "Движение - жизнь" как говорит моя бабушка, а она прямо разбирается в этой теме. Во-первых она химик-лаборант, имеет профильное образование и работала в том числе в сфере здравоохранения. Во-вторых она сама живой пример того, как работает этот тезис. Я делал пост об этом в рамках конкурса
#академ_истории2, там более подробно о том, что и на пенсии есть жизнь и ещё какая.
Как я использую этот тезис в своей жизни? Очень просто - хожу на работу пешком. В одну сторону получается 3000 шагов за 25 минут и в другую - столько же. Итого 50 минут или примерно 6000 шагов. Раньше я добирался на работу на общественном транспорте минут за 15-20, но во время ковида как-то резко охладел к забитым автобусам, переполненным кашляющими пассажирами. И с тех пор я каждый рабочий день хожу на работу пешком. Итак, что это мне даёт:
🔸увеличение выносливости и развитие мышц (это кстати важно для любого офисного сотрудника с преимущественно сидячей работой) - сначала я проходил эти 3000 шагов за 35 минут, потом за 30. Сейчас за 25. Наверное, если начать бегать, то можно показать и более интересные результаты, но мне удобны и комфортны текущие показатели.
🔸стабилизация и снижение веса. Наверное, большинство людей во время ковида наели лишние килограммы. И я поначалу не был исключением. Но ходьба пешком помогла вернуть вес на комфортные доковидные значения и даже чуть снизить его позже.
🔸изучение всех близлежащих окрестностей - я знаю свой район гораздо лучше, чем раньше, знаю с какой точки можно увидеть лучший рассвет по пути на работу, в каком дворе растут самые красивые цветы и как можно срезать путь через разные дворики
🔸учёные говорят, что ходить полезно. Есть много-много исследований на эту тему, процитирую последнее из того, что мне встречалось "4000 шагов в день достаточно для защиты от болезни Альцгеймера". Ну вот - я под защитой.
🔸э - экономия. В году с учётом отпуска и праздников примерно 222 рабочих дня. Проезд в моём городе стоит 24 р. 24х2х222 = 10 656 р. Хватит на акцию Лукойла и ещё фонд на индекс Мосбиржи можно прикупить на сдачу.
2. Донорство крови. Я -
#донор. По тэгу
#прекрасные_инвестиции я уже писал про пользу донорства для кармы и кошелька донора, а также здоровья окружающих, но сдача крови полезна и для здоровья самого донора. Итак:
🔸Регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.
🔸Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.
пруф:
https://yadonor.ru/donorstvo/about_donorstvo/facts/
🔸Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. В Приложении №1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.2020 №1166н говорится о том, что медицинское обследование донора организуется врачом-трансфузиологом и включает в себя:
🔍осмотр донора - измерение массы тела, температуры тела, артериального давления, осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер, пальпация лимфатических узлов.
🔍 лабораторные исследования уровня гемоглобина и венозной крови, взятой во время каждой донации: определение маркеров вируса гепатита В и вируса гепатита С; определение маркеров вируса иммунодефицита человека; определение маркеров возбудителя сифилиса; иммуногематологические исследования; идентификация по системе АВ0; определение резус-принадлежности; определение аллоиммунных антител к антигенам эритроцитов.
Так-то!
Побольше двигайтесь, сдавайте кровь (если позволяет здоровье), живите здорово и будьте здоровы!