$GAZP
#Пакистан #Ямал_Европа #май
#дания #нарастить #добычу
Газпром" на аукционе не заказал прокачку + Пакистан расплачивается за желание Европы+ Дания планирует временно нарастить добычу газа
❗️"Газпром" на аукционе не заказал прокачку природного газа через Польшу по "Ямал-Европе" в мае, а аукцион по бронированию дополнительных мощностей транзита газа через Украину на этот же месяц был отменен — данные платформ RBP и GSA Platform
* Пакистан расплачивается за желание Европы отказаться от российского газа
В Пакистане начались массовые отключения электроэнергии. Энергосистеме страны не хватает мощности, пишет EADaily. Часть станций стоит, так как местные производители не могут себе позволить топливо по мировым ценам, а поставщики СПГ не исполняют контрактные обязательства, перенаправляя грузы в Европу, где можно больше заработать.
Из-за низкого производства электроэнергии по всему Пакистану идут веерные отключения продолжительностью 10 часов, сообщает местное The News. По данным издания, мощность генерации составляет 15,5 ГВт, а спрос — 21,5 ГВт.
Мощность всех производителей страны достигает 33 ГВт. Но половина ее простаивает по техническим причинам и, главное, из-за отсутствия топлива.
У местных производителей нет средств, чтобы импортировать мазут, нефть и газ по текущим мировым ценам. Регулятор Nepra распорядился срочно подготовить план по выделению средств электростанциям, чтобы они могли закупить топливо.
Сегодня страна перестала получать даже контрактные объемы СПГ. Так, международный трейдер Guvnor решил разорвать контракт на поставку СПГ в Пакистан. В результате в апреле-июне страна не получит четыре груза сжиженного газа (360 млн кубометров).
«Этот гигантский удар заставит власти покупать более дорогой СПГ на мировом рынке и платить до $ 1350 за тысячу кубометров, тогда как контрактная цена с Guvnor составляла около $ 360», — пишет The News.
Guvnor начал нарушать контракт на поставку СПГ в Пакистан еще с осени. Трейдер не поставил с ноября три танкера сжиженного газа. Также поступила, когда в Европе резко выросли цены на газ, и итальянская Eni. Она нарушила соглашение четыре раза. Трейдерам выгоднее заплатить штраф за нарушение контракта — на нынешних ценах в Европе они зарабатывают больше.
* Дания «временно» отказывается от зеленой повестки, чтобы прекратить поставки из России
Правительство Дании планирует временно нарастить добычу газа на своих месторождениях в Северном море, чтобы отказаться от поставок из России, заявила премьер Метте Фредериксен.
"Мы увеличим добычу природного газа в Северном море на ограниченный период", - цитирует Reuters. "Мы убеждены, что лучше добывать газ в Северном море, чем покупать его у Владимира Путина", - добавила она.
Кроме того, как сообщает Reuters, правительство Дании в долгосрочной перспективе намерено постепенно отказаться от использования газа, чтобы добиться независимости от поставок топлива из России.
Все больше стран Европы неожиданно стали «задвигать» планы по устойчивому развитию, ESG и прочим зеленым идеям. По риторике виноват, конечно, Путин. Но что-то подсказывает, что дело тут не в президенте России.