Итак, по горячим следам.
1) Пожалуй, начать необходимо с упоминания нескольких видов доходностей по облигациям:
☝️текущая доходность;
☝️простая доходность к погашению;
☝️эффективная доходность (кстати, нужно иметь в виду, что именно эту доходность показывает приложение ТИ (ТинькоффИнвестиции)).
В одной из веток наткнулась на возмущения со стороны инвесторов в адрес ТИ о том, что расчет, представленный для облигации {$RU000A103D37} - обман. Мне так не показалось.
Всё логично: в других облигациях номинал не включается в общую доходность, поскольку после закрытия облигации ты уже ничего не реинвестируешь, в этом же случае предлагают инвестировать ВСЕ❗️ деньги, получаемые от этого инструмента.
2) 🤔 При попытке рассчитать доходность и построить хоть какую-то стратегию, наткнулась на такую трудность: не очень понимаю, каким образом происходит амортизация облигации: сумма от номинала возвращается фиксированная? Или фиксированный процент? ❗️Новая тема для исследования❗️
3) Из трудностей держания облигации до конца срока - непосредственно сам срок и попытки отследить получаемые купоны и амортизационные выплаты с тем, чтобы реинвестировать. И дальше уже можно пускаться в пространные рассуждения о том, куда же реинвестировать? Всё сюда же или подбирать новый инструмент на протяжении ближайших 11лет?
Выводы: пока трудно делать окончательные выводы. ⏰Фиксирую себе, что вошла в облигацию при оставшемся номинале 390,87р. Дождусь ближайших выплат и посмотрю, динамику цены номинала, в течение этого времени просто посмотрю на динамику стоимости облигации и уже потом будем рассуждать дальше.
#дневникначинающегоинвестора
#анализоблигаций #рассуждения #планированиеинвестиций