$FLOT $ROSN $SIBN $SNGS $SNGSP
#теневой_флот #детали #оценки
Почему экспорт нефти из РФ не удалось ограничить.
Вопреки введенным санкциям, объемы зарубежных поставок практически не снижаются
💠 До трети морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России после введения Европой и США потолка цен осуществляется за счет теневого флота — судов разного тоннажа, чью принадлежность по открытым источникам установить сложно.
💠 Таким образом России удается успешно обходить санкции, практически не снижая объемы своих поставок за рубеж по сравнению с досанкционными временами.
💠 Выражение «теневой флот», или «темный флот», впервые появилось в 2012 году после введения американских и европейских санкций против Ирана. Буквально в течение следующих нескольких месяцев стали приходить сведения о множестве танкеров с выключенными транспондерами, отслеживать перемещение которых было крайне сложно. Эти суда, как правило, ходили под удобными флагами (Либерия, Панама, Кипр, Мальта и другие), а установить их владельцев оказывалось крайне сложно из-за размытой структуры и использования многочисленных промежуточных фирм. Часто эти танкеры отличались долгим сроком эксплуатации (от 12 лет и больше).
💠 Некоторые из них доходили до пунктов назначения в портах преимущественно Южной и Восточной Азии, другие разгружались прямо в море.
Позже эти суда активно использовались.
💠 Санкции произвели переворот на мировом рынке нефтетранспорта.
В этот момент теневой флот начал резко расти, причем по всем категориям. По данным VesselsValue, 2022 год поставил рекорд по количеству продаж танкеров неизвестным владельцам. Так, судов класса Suezmax (корабли до 150 тыс. т грузоподъемности, которые при полной загрузке могут проходить Суэцкий канал) было приобретено 18 штук против четырех в 2021-м. Кораблей класса Aframax (грузоподъемность 80–120 тыc. т, рабочие лошадки мирового танкерного флота) куплено 15 штук, почти вдвое больше, чем годом ранее. Наконец, непрозрачные собственники закупили 22 супертанкера класса VLCC (большие корабли, способные перевозить до 300 тыс. т нефти) против шести в 2021-м.
💠 Сколько всего таких судов? По расчетам одних экспертных групп, их число доходит до 600 (всех классов), другие дают более скромную оценку — 300–400 кораблей. Доля в мировом танкерном флоте, соответственно, может составлять от 6–7 до 10–12%.
💠 Россия не может в полной мере обеспечить поставки своей нефти и нефтепродуктов за счет официального флота национальных компаний. К примеру, на данный момент «Совкомфлот» располагает 10 танкерами класса Suezmax и 32 — класса Aframax. Вместе это дает около 5 млн т (36 млн баррелей) грузоподъемности.Не стоит забывать, что хотя соответствующие танкеры могут использоваться для длительных плаваний на большие расстояния, более эффективны для этих целей суда класса VLCC и больше.
💠 Фрахтовый брокер Braemar оценивал объем теневого флота работающего с Россией в 100 судов разных классов. Компания Rystad Energy давала оценку в 103 корабля, из которых часть была закуплена в этом году, а другие — перешли на маршруты из России, оставив Иран и Венесуэлу, где работали традиционно в прошлом. Та же Braemar считает, что направления в 2022 году сменили 33 судна. Из них восемь возили нефть из России в Индию, 14 — в Китай, а еще два — в обе страны. Затраты на приобретение такого флота могут оцениваться в $2,2 млрд, считает Bloomberg.
💠 Благодаря теневому флоту Россия успешно продолжает сбывать свою нефть вне ценового потолка (тем более что у трейдеров и нет других вариантов после введения нашей страной контрсанкций, запрещающих продавать углеводороды тем, кто поддерживает потолок, — во всяком случае, напрямую).