Акции российских компаний в рублях и долларах. В чем разница❓
Многие из вас, наверное, замечали, что акции некоторых российских компаний можно купить и в рублях и в долларах, например
$GAZP и {$OGZD@GS},
$NLMK и {$NLMK@GS} и так далее, при этом в названии «долларовой» компании будет присутствовать аббревиатура PJSC (иногда OJSC). Что это такое, выгоднее ли инвестировать в российские компании через твердую валюту? Начнем по порядку.
PJSC (public joint stock company) или OJSC (open joint stock company) есть указание формы компании — ПАО или ОАО если переводить на русский язык, так что тут сложного ничего нет.
⛓МЕХАНИЗМ⛓
Почему акции одной и той же компании торгуются и в рублях и в долларах? Какой механизм?
Дело в том, что если компания представлена одновременно на биржах нескольких стран, то на одной из них будут торговаться акции, а на других депозитарные расписки (АДР — американские, ГДР — глобальные, европейские).
Это ценные бумаги, которые подтверждают право собственности на владение акциями, получение дивидендов и так далее. Депозитарные расписки нужны для удобства — человек может инвестировать в интересующую компанию на своей бирже. Например, чтобы купить {$FIVE} или {$TCS} вам нет необходимости открывать брокерские счета в Европе, на российских биржах торгуются их ГДР. Да, акции Тинькофф Банка в рублях — не акции, а депозитарные расписки, так как листинг проведён на Лондонской бирже.
▶️ОТЛИЧИЯ РАСПИСОК ОТ АКЦИЙ◀️
•Структура. В одной депозитарной расписке может быть какое угодно количество акций, в том числе неполное. Одна АДР МТС, например, дает право владения 2 акциями МТС (условно говоря содержит 2 акции).
•❗️НАЛОГИ. Пункт считаю предельно важным, особенно для лиц, инвестирующих относительно крупные суммы в АДР и ГДР❗️ПРЯМЫЕ: стоимость покупки расписок в долларах фиксируется налоговой в рублях по курсу ЦБ на день покупки. Если в день продажи доллар будет выше, чем в день покуки — вы платите НДФЛ (даже если цена продажи будет ниже цены покупки!).И наоборот — если рубль укрепился, то налога вы заплатите меньше, даже в том случае, если цена актива возросла.
•ДИВИДЕНДЫ. Во-первых, схема получения дивидендов и курса рубль-доллар остается в силе, во-вторых добавляется налог в 30% вместо 13% (если речь об АДР или компании с листингом в США) без формы W-8BEN, а так же самостоятельная подача формы 3-НДФЛ в налоговую и уплата налога 13%, например с Лондонской биржи, или 3% с АДР если у вас подписана вышеупомянутая форма. ОДНАКО есть российские компании с регистрацией в странах с налоговой ставкой 0%, 15% и так далее. На эту тему я напишу отдельный материал, где разберу всех российских эмитентов с такой ситуацией.
•За хранение расписок и операции с ними депозитарий (предприятие, которое занимается хранением и обслуживанием) взимает определенную плату, которая как правила невидна конечному владельцу.
👁ИТОГ👁
Депозитарные расписки отличаются от акций и являются специфичным финансовым инструментом, инвестор должен предельно четко понимать сущность и осознавать особенности и риски владения такими ценными бумагами.
P.S.: инвестиции в АДР и ГДР российских компаний НЕ ЯВЛЯЕТСЯ способом диверсификации (если ваша цель разбавить рублевые активы долларовыми) и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ способом защиты от девальвации национальной валюты (в нашем случае рубля)🌲
#kurochka
#учу_в_пульсе
#пульс_оцени
#депозитарная_расписка