🛢 Проблемы на топливном рынке – кто останется в проигрыше?
В России продолжаются проблемы на топливном рынке – розничные цены на АЗС растут намного быстрее инфляции, а биржевые цены неоднократно били рекорды. Власти уже ввели в связи с этим экстренные меры, в частности, с 21 сентября был запрещен на неопределенный срок экспорт нефтепродуктов.
После этого биржевые цены скорректировались вниз. Однако, по последним данным Росстата, средняя розничная цена бензина за неделю по 25 сентября выросла еще на 0,8%, до 55,92 рубля за литр, а дизтоплива – на 1,6%, до 64,99 рубля. С начала года бензин подорожал на 9,9%, дизель – на 11,3% при общем уровне инфляции в 4,32%.
На этом фоне появилась информация о новой мере – корректировке демпферного механизма. По данным газеты «Коммерсант», в нем может быть изменен понижающий коэффициент, добавленный в формулу совсем недавно – с сентября. Сейчас он составляет 0,5, а может вырасти до 0,8 или быть исключен вовсе. Таким образом, увеличатся компенсационные выплаты для нефтепереработки.
📌Зачем демпфер снижали, а теперь хотят повысить обратно?
Ситуацию с динамикой цен прокомментировал инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.
«Демпфер и есть одна из причин, почему бензин все время дорожает, независимо от мировой нефтяной конъюнктуры. Это делалось для стабильности цен, которые не должны были расти быстрее инфляции. Но времена для бюджета сейчас непростые. Поэтому с 1 сентября выплаты нефтяникам по демпферу были урезаны вдвое», - объяснил Коган.
В результате экспорт вырос, биржевые цены на бензин и дизель в первые недели сентября стали обновлять рекорды почти ежедневно, а за ними подтянулись и розничные цены. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от длительности запрета экспорта и, от того, на каких условиях его отменят.
📌Как повлияет корректировка демпфера на компании!
По словам Сергея Кауфмана, сильнее всего от роста демпферных выплат могут выиграть
$TATN $TATNP «Татнефть»,
$SIBN «Газпром нефть» и
$BANEP $BANE «Башнефть». В зависимости от точного роста понижающего коэффициента их прогнозная EBITDA на 2024 год может вырасти до 8-12%.
Меньше всех выигрывает
$SNGS $SNGSP «Сургутнефтегаз», для которого рост демпферных выплат будет полностью компенсирован увеличением НДПИ.
Аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит приводит информацию «Коммерсанта» и «Интерфакса», согласно которой помимо восстановления демпферных платежей Минфин планирует снизить налоговые вычеты для добычи. По оценкам ведомства, налоговые вычеты для нефтедобывающих компаний вырастут с 88 млрд рублей в 2020 году до 365 млрд в этом году и до 436 млрд рублей в следующем (+19%). Минфин предлагает сократить льготы по налогу на добавленный доход (НДД) для некоторых месторождений.
По словам Смита, предложенные меры негативны для добычи, но позитивны для НПЗ.
В свою очередь, старший аналитик инвестбанка «Синара» Кирилл Бахтин подчеркивает, что пока налоговый режим не приобретет четких очертаний, он не ожидает значимой реакции котировок на новости такого рода. Теоретически увеличение демпфирующих выплат улучшит положение
$SIBN «Газпром нефти»,
$TATN «Татнефти» и
$BANE «Башнефти», у которых реализация нефтепродуктов на отечественном рынке занимает большую долю в общей выручке.
«При сегодняшнем очень коротком горизонте в центре внимания на ближайшие дни останется ФАС, которая должна опубликовать информацию об оптовых сентябрьских ценах на бензин АИ-92 и дизтопливо, и они наверняка покажут, что все НПЗ лишатся выплат по демпферу за прошлый месяц.
Наши фавориты в секторе —
$ROSN «Роснефть» и
$LKOH «ЛУКОЙЛ», - добавил Бахтин.
💡 Финам
🎁ПРЕМИУМ от Тинькофф БЕСПЛАТНО
Тариф🔥 www.tinkoff.ru/baf/82cNSMQgh5Z
🎁 ВСЕ продукты Тинькофф с бонусами для Вас 👉 www.tinkoff.ru/baf/1Qsew5KDJJA
#новости #пульс #новичкам #демпфер
#прояви_себя_в_пульсе #топливо