Почему график в виде японских свечей это очень удобно и наглядно👍💪🔥✅
А гадание на свечных патернах это булшит и инфо-пиратство! 🐹❌
Легенда гласит где-то три сотни лет назад в Японии для удобства записи цены риса, вместо графика на котором отмечена каждая сделка, стали отмечать 5 параметров в некотором интервале:
- от минимума до максимума проводили вертикальную линию
- рисовали прямоугольник от первой до последней цены в интервале
- закрашивали прямоугольник если последняя цена ниже первой
Такая нехитрая запись позволяет увидеть текущую цену, сразу видно какая была волотильность, на сколько сильное было изменение, не разглядывая каждую минуту на графике. Да видно за какие приделы цена скорей всего не выйдет если ничего не поменяется. Не более. График лучше тысячи слов мгновенно устаревающих аналитических сводок вроде: сегодня цена понималась на столько то .., а потом у бла поднялось давление, цена упала на.. бла бла бла рынки закрылись позитивом.
За долю секунды все видно.
Но последовательности свечей лишь отражают историю цен, ни сами по себе ни вместе с другими ингредиентами включая топор или лапки летучей мыши не придают вкуса каше. Наносите их на карты Торо или рисуйте на листке пергамента и сжигайте в кратере вулкана. Эффект один. Просто удобная форма отображения и агрегирования исторических показателей.
Может быть миллион факторов которые влияют на цену:
События, законы, аварии, введение ковт опек
Курсы национальных валют, уровень безработицы, и процентные ставки ЦБ
Цены на энерго ресурсы, металлы и помидоры ;)
Все это происходит независимо от того какой кто-то увидел паттерн на семи и тринадцати минутных свечах ✌️
Например кто-то может увидеть множество патернов в движении цены Норильского никеля (GMKN) с начала 2020 года, цена изменялась в разы в диапазоне от 14000 до 28000, двигалась в виде флага, с пробоем наверх и образовывала двойные вершины.
но это все видно на данных в прошлом, а по факту десятки раз патерны не срабатывали.
Но какое все это имеет отношение если компания пережила две крупных аварии, выплату штрафа, ограничение дивидентов,
за последние три месяца цена на {$PDZ1} снизилась на 30% в добавок к этому валютная переоценка USDRUB (курс снизился с апреля почти на 10%)
Другой пример с нефтью, за последние два года чего только с ней небыло, сотни раз свечные патерны нарушались, фьючерсы даже оказывались в отрицательной зоне, при этом на нефтяные компании (LKOH, RNFT) повлияло не только снижение цены но и снижение объема добычи. Однако если лукоил быстро отыграл падение, русснефть нарушив десяток патернов свалилась до P/E = 2. По мере восстановления спроса на нефть, ее цена росла не смотря на постепенное увеличение квот, {$BRX1} также кучу раз нарушив патерны стремится в небеса, подгоняемый инфляцией.
Явно спекулятивный пример с ростом цены на газ {$NGZ1} на фоне выборов в германии и окончания строительство трубы, никакими разворотными или трендовыми патернами не объясняется. Кратный рост, постоянные откаты и продолжение роста, огромная волотильность и непредсказуемость.
Понимаю что любители верить в мифы могут возмутиться, специально для них заготовил немного
#lightsweetcrudetomato
🍅🍅🍅 только-только с кибер фермы. Не стесняйтесь закидывать 😉 истина где-то рядом.
Дочитавшему до этого момента автору лучшего и точного комментария-броска 🍅 полагается акция российского телекома, недавно задумавшего ребрендинг
PS на картинке свечной паттерн
#дайпять, приносящий удачу всем кто его хоть раз увидел 🤣🖐️
#свечи #патерны
#учу_в_пульсе #новичкам