Пару дней назад в своем очередном выступлении премьер-министр Михаил Мишустин в очередной раз потребовал и даже, вроде бы, подписал какой-то указ о том, что государственные компании должны платить 50% скорректированной чистой прибыли на дивиденды. Естественно, в свете таких новостей на меня посыпались вопросы о перспективности последней компании, стоически игнорирующей указания президента и премьер-министра. Речь идет естественно о...
Интер РАО
$IRAO отчиталась за 1 квартал 2021 года по МСФО. Можно смело утверждать, что компания полностью оправилась от кризиса и уверенно переписывает рекорды прибыли:
- выработка ЭЭ в 1 квартале увеличилась на 10%, тепла почти на 20%!!
- выручка выросла на 16%, роста идет во всех сегментах;
- EBITDA выросла на 21%!
- наиболее сильный рост EBITDA - на 260% - неожиданно продемонстрировал сегмент трейдинг!! Наверное, сказываются проблемы соседних стран с возобновляемой энергетикой?
- чистая прибыль почти не изменилась и составила внушительные 34,5 млрд рублей.
Результаты просто выдающиеся, денежная кубышка компании продолжает пухнуть и достигла почти 240 млрд рублей. Мультипликаторы аномально низкие: EV\EBITDA = 2,2; P\E = 7; Debt\EBITDA = -2,3.
Про аномальную дешевизну Ирао я писал много раз. Но, что бы котировки выросли, должен быть какой-то драйвер раскрытия стоимости. Первый и самый действенный метод, который рынок просто не может игнорировать - повышение дивидендов. Но менеджмент компании много раз и в максимально прозрачной форме намекал, что никакого перехода на дивиденды в 50% чистой прибыли МСФО не будет и даже не планируется. Компания собирается инвестировать в развитие и наращивать показатели вплоть до 2030 года. Но даже если Ирао все таки уступит требованиям высшего руководства страны, то 50% от текущей прибыли LTM это всего 7,5% ДД, что в условиях растущих ставок уже не кажется супер доходностью.
Вторым ключевым драйвером выступала трата огромной кубышки. На рынке постоянно появлялись слухи об интересе менеджмента то к активам Юнипро
$UPRO, то к прочим, почему-то все еще частным генерирующим активам. Раскрытие стоимости, рост финансовых показателей и базы для дивидендов могли стать тем самым драйвером для переоценки. Увы, кажется миноритарным акционерам государственной компании в очередной раз придется "утереться". Менеджмент Интер РАО решил действовать по заветам своих "эффективных" коллег из ГЭХа и принялся супер активно осваивать бюджет. Записываем "гениальные ходы по наращиванию капитализации:
1) Купить 11 строительно-инжинирговых компаний за 37 млрд рублей. Наверняка в комментариях найдутся упоротые акционеры, которые будут писать, что это эффективная "диверсификация" бизнеса. Попробую тезисно объяснить, почему это точно не так:
- компетенция. Чем сильнее руководство сосредоточено на своих сильных сторонах, тем больше прибыли получает компания. Глупые идеи диверсификации и захвата новых направлений чаще всего являются лишь амбициями менеджмента и заканчиваются убытками для акционеров;
- маржинальность. Строительный бизнес требует огромного капитала и приносит очень низкую маржу, при этом имеет высокие риски. Учитывая, что строительство станет лишь дополнением к основному генерирующему бизнесу, риски только возрастают;
- бюрократия. ОДИННАДЦАТЬ, Карл, одиннадцать строительных компаний купила Ирао. Это затраты на оптимизацию, объединение, переход на единые стандарты, возможно потерю лучших руководящих кадров.
- коррупция. То, о чем мы все с вами подумали в первую очередь. Строительные и подрядные работы - это просто раздолье для различных манипуляций и вывода прибыли. Да и столь резкое приобретение целой кучи компаний тоже очень подозрительно и больше похоже на выход "правильных акционеров", чем на действительно рыночную сделку. Кстати, Газпром так же недавно выкупил несколько своих ключевых подрядчиков.
Продолжение в следующем посте
#бородаинвестора #интеррао #отчет #мсфо #ирао #генерация #генераторы #энергия #электричество #строительство