ПАО Россети Волга
$MRKV отчиталась за 3 квартал 2021 года по МСФО. Вообще я уже почти 2 года не слежу за результатами МРСК
$MRKC и никакой идеи в данных компаниях давно не вижу. Начиная с 2019 года, когда показатели сектора вышли на локальные максимумы, это была совершенно верная стратегия, которая позволила сохранить очень много денег и нервов. Но недавно в инвестиционном сообществе начали муссироваться слухи о том, что материнские Россети могут продавить 5%-ю надбавку в тариф конкретно на выплату дивидендов! Такое событие может принципиально изменить всю экономику рынка, поэтому я решил пробежаться по показателям наиболее интересных представителей отрасли.
Итак, на первый взгляд у Волги все очень плохо. Относительно провальных ковидных кварталов показатели, конечно, немного отрастают, но в целом компания барахтается на грани рентабельности:
- себестоимость растет сопоставимыми с выручкой темпами;
- операционная прибыль, если вычесть восстановление резервов - мизерная и болтается около нуля;
- чистая прибыль так же на минимумах;
- единственный позитивный момент - компании каким-то неведомым образом удалось сократить чистый долг. Вероятно, тут есть какая-то связь с сокращением дебиторской задолженности (в этом пункте отчетности обычно сидит просрочка по выпалатам).
Ну и самое главное. Нет ни одной предпосылки, что бы показатели компании вернулись к уровням 2019 года. Да, выручка выросла благодаря росту потребления ЭЭ. Но инфляция в стране стремительно разгоняется, а значит операционные расходы продолжат расти быстрыми темпами! А вот индексация тарифа для компании всего 1% в 2021 году! Даже если получиться выбить у правительства 5% индексации в 2022 году, что уже будет огромным достижением, это не покроет рост инфляции!
Мультипликаторы вроде бы низкие: EV\EBITDA = 2,5; Debt\EBITDA = 0,9; P\E = 20. Но толку от этих низких мультипликаторов, если даже нет базы для выплаты дивидендов? К тому же амортизация у сетей - это не абстрактная величина, а реальный износ основного фонда, который в будущем придется обновлять.
Небольшой дайджест новостей из презентации:
- передача ЭЭ растет;
- пытаются бороться за эффективность и сокращать издержки;
- высокая собираемость платежей;
- есть ежеквартальный план по сокращению дебиторской задолженности;
- рост тарифа всего на 2% в 2021 году.
Итак, сегодня Россети Волга - это унылая компания без дивидендов (или они будут мизерными) и возможностей как-то переломить ситуацию. Но давайте прикинем, что будет с компанией, если надбавка «на дивиденды» вдруг будет принята. Тогда при общей выручке 62 - 63 млрд рублей, компания получит дополнительные 3,1 млрд выручки, а чистая прибыль при сохранении издержек вырастет с 0,5 до 3,6 млрд рублей. 50% от это прибыли дадут дивиденд 1,8 млрд или примерно 17 - 18% ДД к текущим котировкам. У акций сразу появляется значительный апсайд!!
Вероятность принятия нового тарифа я оценить не берусь, но то что он принципиально изменит экономику сетей понятно уже сейчас. В следующих постах посчитаем возможное влияние нового тарифа на другие дочки Россетей.
#бородаинвестора #МРСК #Волга #отчет #МСФО #сети #электричество #энергия #электроэнергия #передача