#97 Почему вложение в акции считается рискованным?
Есть три основные группы причин для распространения такого мнения.
1-я группа причин: исторические стереотипы
Все финансовые катаклизмы последних 30 лет так или иначе были связаны с ценными бумагами (за исключением, пожалуй, «павловской» денежной реформы). Это и ваучеры, и МММ, и «пирамида ГКО», и даже последние кризисы.. Все эти события в сознании большинства людей проецируются на рынок акций. Однако, если разобраться, ни одно из этих событий с рынком акций не связано.
Те, кто правильно разобрался в ваучерах и поменял их на акции Газпрома, ЛУКОЙЛа, Норильского никеля, Сбербанка, ничуть не прогадали. Билеты
#МММ, пожалуй, нанесли самый серьезный удар по имиджу рынка акций, потому что маскировались под акции, но таковыми не являлись. ГКО – это государственные облигации. Как это ни печально, но Россия допустила дефолт по своим обязательствам, и это всегда будет фактом ее кредитной истории. Но при чем тут акции?
Конечно, в ходе кризиса 2008 года, как и в 1998 году, рынок акций сильно пострадал, но он продолжал функционировать и именно в это время обеспечивал фантастические условия.
2-я группа причин: низкий уровень финансовой грамотности
Большинство людей для сохранения своих сбережений пользуются только такими примитивными способами, как покупка иностранной валюты и
#банковскиедепозиты. Многие не понимают разницы между акциями и облигациями, а также считают рынок акций рулеткой (казино).
Для иллюстрации можно привести простой факт: в США объем вложений населения в инструменты фондового рынка по разным оценкам в 3-4 раза превышает объем банковских депозитов. В России этот показатель примерно в 7-10 раз меньше, чем объем банковских депозитов.
Опять же существует
#стереотип, что для вложения в акции нужны специальные знания, нужно долго учиться и т. п.
ЭТО НЕ ТАК!
Надо понять простую вещь: реальный доход может принести не игра на акциях, а владение ими.
Самый простой способ составить портфель – купить 10-15 самых ликвидных (популярных) акций равными долями и раз в квартал приводить его в порядок: продавать часть тех акций, доля которых увеличилась, и докупать те, которые сократили свою долю в портфеле (
#балансировкапортфеля).
Статистика показывает: такой простой портфель точно обыграет больше половины профессиональных управляющих уже через 3-5 лет.
Но не будем преуменьшать значение профессионализма: специальные знания и огромный труд нужны для того, чтобы при управлении портфелем работать лучше среднерыночных показателей.
3-я группа: профессиональная деформация
На первый взгляд, возникает вопрос: почему же финансисты считают акции рискованным вложением? Большинство людей считают финансистов экспертами в этом вопросе.
Но ставить знак равенства между финансистом и инвестором нельзя. В России подавляющую часть финансового сообщества составляют банковские сотрудники или люди с банковским прошлым. Они привыкли брать и давать деньги на короткий срок: месяц, квартал, год. С такой точки зрения, акции – это действительно рискованное
#вложение.
#самоучитель #антимотиватор #финансоваяграмотность