#Брикс #валюта_1
Тема создания новой валюты стран БРИКС возникла в прошлом году. Её инициатором стал Владимир Путин, который в ходе предыдущего саммита в Пекине анонсировал данный вопрос и предложил остальным странам-участникам объединения приступить к его немедленной проработке.
В течение всего года стороны вели предметные дискуссии о создании новой валюты. Вопрос, разумеется, является сложным, поэтому единую позицию выработать непросто. Примечательно, что все страны солидарны с тем, что необходимо скорейшем образом избавляться от долларовых расчетов. И, если смотреть на проблему шире, постепенно выходить из Бреттон-Вудской системы.
Ведь её суть заключается не только сугубо в евродолларовых расчетах. Американская валюта является лишь инструментом Бреттон-Вудской системы. Но её суть более объемна. Это цельный финансовый механизм, который регулирует всё, начиная от ценообразования важнейших товаров, заканчивая принципом формирования резервов.
Можно, конечно, отказаться от доллара и перейти на расчеты в рублях или юанях. Однако если стоимость нефти будет определяться в американской валюте и на западных биржах, то говорить о полной дедолларизации экономики будет преждевременно.
Но здесь страны БРИКС солидарны. У всех есть желание создать новую систему, которая обеспечивала бы суверенитет государств-участников, а не ставила бы их в зависимость от решений глобалистов.
Впрочем, желание стран повысить уровень своего суверенитета вполне логично. Вопрос в том, как это сделать. И здесь начались дискуссии и противоречия. Ведь новая валюта - как указано выше, процесс сложный.
Не буду сейчас описывать суть этих противоречий. Кратко отмечу, что в процессе дедолларизации главное - не попасть в зависимость от другого центра силы. Однако странам БРИКС, судя по всему, удалось согласовать общую концепцию новой валюты. Её вчера анонсировал глава Минфина России Антон Силуанов:
💬 ”Сейчас основной упор в развитии торговых отношений делается именно на расчеты в национальных валютах. Мы видим возможности обсуждения создания единых расчетных систем. Это может быть расчетная единица для стран - членов БРИКС. Не то что единая валюта, как в ЕС, а расчетная единица как альтернатива доллару, в которой могут выражаться стоимости товарных поставок, бенчмарки по каким-то товарам, с тем чтобы не зависеть от единой валюты или того эмиссионного центра, который непонятно как осуществляет эмиссию этих денежных знаков”
Не знаю, почему Силуанов отказывается употреблять термин "валюта" и оперирует понятием "расчетная единица". Естественно, речь о копировании европейского опыта не идет. Это было бы безрассудно. Но, если расчетная единица, как и предполагается, будет использоваться в международных расчетах и в резервах, то она вполне является валютой. Противоречий тут нет.
Итак, что предполагается. Анонсированная Силуановым расчетная единица во многом по своей сути повторяет опыт ЭКЮ - европейской валюты, существовавшей в 1979-1998 годах.
ЭКЮ использовалась в качестве безналичного расчета для внешнеторговых операций, расчетов между коммерческими и центральными банками, выполняла резервную функцию и даже функцию кредитования.
Ограничений в использовании ЭКЮ внутри национального государства практически не было. Но, естественно, подобные операции были непопулярны в силу их бессмысленности, когда существуют нац валюты. ЭКЮ зарекомендовала себя вполне эффективно и сняла в свое время противоречия между странами Европы. У Европы тогда не было желания полностью ложиться под доллар, но договориться об эталоне одной из национальных европейских валют было невозможно.
ЭКЮ представляла собой корзину национальных валют в определенной пропорции (например, немецкая марка составляла более 30%, французский франк - около 20%, британский фунт - 13-15% и т.д.) Обеспечена ЭКЮ была резервами, которые европейские страны замораживали в эмиссионном центре. И возвратить могли только обменяв их на ЭКЮ.
продолжение 🔽