{$SiH5} {$GDH5} {$BRG5}
#биток
Мысли от "Чёрного лебедя" за бакс 😁!
"В МВФ всерьёз опасаются за судьбу доллара
В МВФ уверены: мир стоит на пороге серьёзных изменений в глобальной финансовой системе. Формально, повода для таких мыслей вроде нет: доля доллара в мировых валютных резервах держится выше 50% и по итогу III квартала составила 57,4%. Однако, на секундочку: это — минимальное значение с 1995 года. То есть, по сути мировая валютная система откатилась ко времени, когда ещё не было евро. Единая валюта стран еврозоны вышла в свет лишь 1 января 1999 года.
О чём это говорит? Евро, как ни крути, оказался слабее, чем валюты, которые он заменил. То есть, если бы сейчас была немецкая марка, французский франк и другие денежные единицы Европы, то они «откусывали» бы долю у доллара США, как это было в 1995 году. Но через четыре года появился евро, и хотя политики в Брюсселе говорили о большом благе для европейской экономики, доллар лишь упрочивал свою позицию в мире. То есть, сила евро не оказалась равна суммарно силе валют, которые он заменил.
Однако, ничто не вечно под Луной. В июне этого года МВФ забили тревогу. Тренд — очевиден: доллар теряет свою привлекательность. Анализ активности МВФ в социальной сети Илона Маска показывает наличие целого ряда взволнованных сообщений на данную тему от этой организации.
Кто-то скажет: да что волноваться! Доллар США всё равно в обозримой перспективе не имеет конкурента. И, знаете, этот критик будет прав: конкурента прямого нет. Даже юань занимает в мировых резервах лишь 2,17%, что не сопоставимо с вкладом КНР в глобальную экономику.
Но знаете, стоять у гроба долларовой системы придётся не потому, что есть конкуренты. Доллар США умирает, даже если нет конкурентов ему прямо сейчас — вот такая получается история.
Ведь присмотримся, что уже делает Дональд Трамп: он юридически закрепляет в Конгрессе отсутствие ограничений на госдолг США. По-большому счёту, это невероятно сильный удар по репутации доллара, о котором, естественно, помалкивают все на Западе.
И что ещё мы слышим? Трамп готов отдать госдолг США… биткоинами. Идея попахивает, вроде бы, инновационным духом: блокчейн, биткоин, крипта, всё такое интересное, непонятное и потому притягивающее внимание. Но суть в том, что ни у Трампа, ни у государства США нет такого количества биткоинов, чтобы выплатить американские долги. Кроме того, попытка ими расплатиться обрушит цену этого актива донельзя.
Наконец, глава ФРС США Джером Пауэлл уже заявил, что в такие игры не играет, но если Конгресс примет решит, то ответственность — за конгрессменами. Кстати, если Конгресс будет двигаться в эту инновационную сторону, то по факту это будет прекращение деятельности ФРС США, как мы знаем эту структуру сейчас. По сути, будет кидалово всех тех, кто сидит в долларах, будь это наличные деньги или безнал. И почему кто-то сказал, что такое невозможно?"