$MTSS #Шадаев #бюро_1440 #Гостех $RTKM $RTKMP
Экономика чьих надо данных.
По итогам вчерашнего дня Kazan Digital Week стоит отметить два события: во-первых, это запуск импортозамещенного облака у MWS, а, во-вторых, выступление главы Минцифры Максута Шадаева. Собрали для вас основные тезисы с его выступления:
Развитие перспективных направлений не менее важно, чем решение текущих проблем. Как отметил Максут Шадаев, это квантовые вычисления, сенсоры, квантовая криптография и коммуникации. В разы планируется увеличить объём финансирования НИОКР по направлению ИИ, а также на новые разработки в сфере связи и кибербезопасности.
Там, где говорят о перспективе, вспоминают и про космос. Флагманом спутникостроения у нас остается БЮРО 1440, которые, как отметил министр, «двигаются очень быстрыми темпами», говоря о запусках миссий «Рассвет-1» и «Рассвет-2». Но, также планируется поддержать обновление спутниковой группировки на геостационарной орбите.
Что касается непосредственно связи, речь вновь зашла о «гигабитном сообществе». Во-первых, это поддержка модернизации городских сетей ШПД, чтобы обеспечить подключение МКД на скорости не ниже 1 Gbps. В рамках «Экономика данных» поддержат строительство сетей 5G в крупных городских агломерациях на основе серийно выпускаемых отечественных базовых станций.
К 2030 году — завершить подключение всех малочисленных населённых пунктов и создание в них инфраструктуры мобильного интернета, мобильной связи. Будут формировать ресурсы для создания Wi-Fi сетей в школах, систем видеонаблюдения. Всех учителей средней школы необходимо обеспечить российскими планшетами с доступом к лучшим образовательным сервисам.
Жаль, что в «Экономике данных» про данные то и не сказали. Про развитие и поддержку развития дата-центров и облачные технологии – ни слова, кроме «Гостеха» и перевода госинформсистем на некую российскую защищенную инфраструктуру, а также про ГИС.
Если мы и говорим про «Экономику данных», то и про данные речь должна вестись активней и не только в ключе госзаказа и госнужд. Как минимум, хотелось бы обозначить позицию по участию в государственных проектах частных компаний, а также о мерах стимулирования развития ЦОД и облачных сервисов в России. Пока по материалам, которые есть в распоряжении редакции, чувствуется сильный перекос в сторону государственного запроса, а также некоторых привилегированных госкомпаний, а подобный перевес грозит изменением ландшафта рынка, который приведет к нехватке мощностей и необходимых сервисов.
* Кабель слегка похудел.
С оптикой снова происходят чудеса. В начале года, по результатам I кв. 2024 года, «Ъ» со ссылкой на отчет ассоциации «Электрокабель» рассказал, что объемы производства ОВ-кабелей снизились на 11% до 842 тыс. км. Тогда их можно было сравнить с Росстатом, который наоборот сказал, что выпуск нарастился. Правда, снижение произошло до 842 тыс. км., а рост до 665 тыс .км.
Продолжаем смотреть на две бобины, вопросов меньше не становится. Свежих данных Росстата – нет. В целом, их методология учета также вызывает вопросы. По данным же ассоциации «Электрокабель» цифры продолжают падать. За полгода объемы просели на 18%: за отчетный период 2024 года было произведено 1,35 млн км кабеля, годом ранее — 1,64 млн км, в первом полугодии 2022 года — 1,8 млн км. При этом объем выпуска в километрах кабеля в первой половине этого года также сократился — на 3,6%, до 82 тыс. км. За аналогичный период 2023 года рост составил 2% (85 тыс. км), а в 2022 году падение составило 34% (84 тыс. км).
Плюс к этому на 20% сократился импорт.
Что глядя на это можно сказать? С одной стороны, переориентация на кабель малой волоконности, это знак того, что районного ШПД строится больше, чем магистрального. С другой, операторы утверждают, что своих темпов по транспорту не снижали, а развитие ШПД в городах – нарастили. Самая большая стройка Tea Next – не прекращалась и ведется полным ходом.