#Лавров #политика #экономика #интервью #ЕврАзЭС #ОДКБ #ШОС #СНГ #один_пояс_одинпуть
Глава МИД России Сергей Лавров дал большое интервью ведущим российским изданиям.
https://rutube.ru/video/c0ef9ae13c817d755feb8c9fab1381b7/
🔷У нас есть полная убежденность, что нам надо продолжать специальную военную операцию. Мы обозначаем готовность к переговорам не ради «красного словца». Это действительно так. Но разговоры с Зеленским бессмысленны по многим причинам. Его хозяева, заявили «мы потеряем свою гегемонию, это будет геополитическое поражение Запада». Боррель сказал, что будет очень трудно смириться с таким поражением, репутация будет затронута.
🔷Я считаю, что нагнетание вот этой темы – нанесение поражения России, акцентирование экзистенциального значения этого поражения для будущего Запада, это отражает не столько воинственный настрой, сколько агонию и истерику.
🔷Наша линия в этой связи, она очень простая, очень четкая. Вы не хотели договариваться по-честному. Мы же предлагали договор о европейской безопасности в 2008 и 2009 годах, когда предложили одну простую вещь. Друзья, вот вы записали на высшем уровне в Стамбуле в то время, в 1999 году, что безопасность неделима, и страны, выбирая свои союзы добровольно, не имеют права делать это, если, укрепляя свою безопасность, они подрывают безопасность других.
🔷Они не могут понять, что, если нас ставят в ситуацию, когда нас надо просто победить стратегически, уничтожить, по сути дела, как глобального игрока, они не могут понять, что мы не испугаемся. Они бы испугались, если бы с такой же яростью, с таким же остервенением и с таким же количеством возможностей, пока еще сохраняющихся в мировой глобальной экономике, на них кто-нибудь ополчился. А нас это укрепляло. Пусть делают выводы еще и из этого исторического урока, если почти 250 лет им недостаточно.
🔷Тем не менее, мы сказали: мы к переговорам готовы, но в отличие от стамбульской истории мы не будем на период переговоров делать каких-либо пауз в боевых действиях, процесс должен идти. Во-вторых, конечно же, реалии на земле стали другими, причем существенно другими, и эти реалии необходимо учитывать. А под реалиями на земле я имею в виду не только дислокацию и линию соприкосновения, но и наличие у нас поправок в Конституцию, наличие 4 новых регионов.
🔷Вот китайская позиция, которую мы уважаем и еще в феврале прошлого года они сформулировали свою формулу. Китайская позиция заключается в том, что надо сначала понять первопричины кризиса. Надо отказаться от менталитета «холодной» войны, когда друг друга рассматривали противниками и врагами. Надо четко подписаться под необходимостью искать решение, которое будет учитывать баланс интересов в сфере безопасности и обеспечивать неделимость безопасности.
🔷Ясно, что сейчас ключевое значение в глобальном контексте, в контексте глобальной безопасности имеет безопасность евразийская. Она будет основана на объединении всех проектов, существующих уже сейчас. Это и ЕврАзЭС, это и ОДКБ, это и ШОС, и СНГ, китайское вот это – «Один пояс – один путь». Это создает материальную основу для будущих договоренностей в сфере безопасности.