#флудилка
#чубайс
#роснано
Так и не посидел на дорожку. Чубайс за границей, а Роснано — банкрот
Когда в марте стало известно, что Анатолий Чубайс покинул Россию, в соцсетях народ ликовал. Преобладали комментарии: «Природа настолько очистилась», «Дождались». Но звучало и сожаление: «Эх, не посидел на дорожку! А ведь есть за что».
«У нас неприлично много денег!»
Тем временем в правительстве обсуждают возможность ликвидации «Роснано». Одна из возможных причин — надо что-то делать с миллиардными долгами госкорпорации, которой Чубайс руководил 12 лет — с 2008 по 2020 гг. В середине октября государство в лице Минфина было вынуждено выплатить кредиторам 9 млрд руб., которые им задолжало детище Чубайса. Но это отнюдь не решило проблемы всех долгов, которые тяжким грузом весят на «Роснано». В прошлом году, согласно данным из открытых источников, совокупный долг корпорации насчитывал 71,58 миллиард рублей. И это при том, что за годы существования «Роснано» объем господдержки составил более 400 млрд рублей.
«Лишь бы не вернулся обратно с новыми идеями»
Во всей этой истории вызывало любопытство другое: а как же столь свободно перемещается по миру Анатолий Чубайс? Он что, не под санкциями? И счета его не заблокированы? За какие же большие заслуги он сумел избежать подобной участи?
Видимо, за то, что вместо развития новых технологий он оставил в наследство стране миллиардные долги☝️
«Чубайс для меня — это больная тема. Понимаете, он создал империю „Роснано“. Создавалось „Роснано“ для того, чтобы сейчас мы купались в доходах, реализуя разработанные там новые технологии на уровне нанометров. В итоге мы не купаемся ни в чем. Чубайс за границей, „Роснано“ — банкрот. И всё
— Там тоже была построена классическая схема, характерная для многих российских институтов развития. Ты приходишь к ним с проектом, но их задача — твой проект не выпустить. Потому что им и так хорошо. У них прекрасные зарплаты, им дали большие суммы денег. Они создали себе экспертные советы, чьи председатели живут не в России, а за границей, приезжая на родину только на определенное время».
Теперь и сам Чубайс обретается за границей, всячески избегая публичности. На его странице в запрещенной нынче соцсети последний пост датирован мартом этого года и посвящен Егору Гайдару. К тому же на редкие информационные всплески, связанные с его именем, российские пользователи уже не особо обращают внимание. Как и не особо надеются на то, что он понесет наказание за содеянное. И реально опасаются другого — лишь бы он не вернулся обратно с новыми идеями.
Земля чтоб горела под ногами🙏
Судьба Березовского ждет тебя☝️