#БАМ #Трансиб #СевСиба #СШХ
На карте железных дорог России имеется достаточное количество белых пятен. Могучий Транссиб требует не только собственной модернизации, но и строительства вспомогательных линий. Тем не менее, несмотря на казалось бы очевидную актуальность данного вопроса, некоторые проекты раз за разом откладывались в долгий ящик. Системные либералы десятилетиями саботировали развитие транспортной инфраструктуры.
Сколько в своё время копий было сломано вокруг того же БАМа. Гайдар твердил, что его строительство, якобы было нецелесообразно и дорога не окупится никогда. А что сейчас? "Советская" версия не справляется с нагрузкой и требует развития. Что и происходит. В настоящий момент расширение БАМа и Транссиба (и не только) идёт ударными темпами.
Однако имеются и "хромые" проекты. К ним, например, относится многострадальный Северный широтный ход, торможению строительства которого раз за разом находят оправдания. Или же глубоководный порт Индига на берегу Баренцева моря, для которого требуется строительство ж/д ветки до Северной железной дороги. В обоих случаях "воз и ныне там".
Ряд иных проектов и вовсе предпочли "подзабыть".
Пару дней назад Владимир Путин поручил в приоритетном порядке рассмотреть вопрос о строительстве Северо-сибирской железнодорожной магистрали. Возникло впечатление, что о данной дороге вчера многие услышали впервые. Хотя она ещё с 2008 года внесена в стратегию развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года.
Более того, проект СевСиба, который должен соединить Ханты-Мансийский автономный округ с БАМом, обсуждается ещё с советских времен. Уже тогда разрабатывались планы по усилению Транссиба параллельными ходами. Включая строительство маршрута, связывающего регионы Урала и Сибири севернее основной магистрали.
Так, СевСиб должен соединить Нижневартовск (смычка с планируемым Белкомуром) и Усть-Илимск (где замкнется на БАМ) линией ж/д полотна протяженностью примерно 2 тыс. км. В настоящий момент обе станции являются тупиковыми.
Идея строительства СевСиба активно обсуждалась еще в начале нулевых годов, однако реализация проекта откладывалась. Далее, как написано выше, в 2008 году проект был внесен в транспортную стратегию. Согласно плану, разработкой должны были заняться в 2016 году, а само строительство начать после 2020 года. И теперь Президент поручил подготовить отчёт о проекте до 1 марта 2024 года.
Что касается затрат, то, с учетом сопутствующей инфраструктуры, общая стоимость проекта оценивается примерно в 1,5 трлн рублей.
Тем не менее, строительство новой северной линии является актуальным в первую очередь с точки зрения переноса на неё значительной части грузопотока с Транссиба, который с годами будет только расти. Однако максимальный эффект будет достигнут при её соединении с Северным широтным ходом (на карте участок "Надым - Салехард"). Тогда получится полноценный параллельный Транссибу северный логистический кластер, который позволит, в том числе, активней развивать и Северный морской путь.