$MOEX
#иран #TSE #мосбиржа #Кирилл_Пестов #Тегеран
Мосбиржа провела «первый обмен опыта» с представителями центрального депозитария Ирана, являющимся контрагентом для всех национальных бирж страны, с более чем сорокалетней практикой работы в условиях западных санкций.
Управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов рассказал о переговорах с иранскими финансистами. На них поднимались вопросы привлечения капитала в условиях международных ограничений, в частности, путем размещения облигаций иранских компаний на рынке РФ. Пестов отметил, что в Иране «достаточно специфический рынок, закрытая экономика, отсутствует конвертация риала», но на Тегеранской бирже активно торгуются более 600 компаний, а в стране с населением более 80 млн человек порядка 50 млн граждан имеют брокерские счета. В России с населением 145.5 млн человек брокерские счета открыли 18.9 млн розничных инвесторов, с учетом мартовского притока в 753 тысяч.
Учитывая аналогичные санкции — блокировка SWIFT и корсчетов банков, заморозка золотовалютных резервов (после введения санкций США в 2018 году, ЦБ Ирана сохранил доступ лишь к 10% международных резервов в размере $12.4 млрд), фондовый рынок остается единственным доступным способом для физических лиц и компаний Ирана защититься от гиперинфляции. Хранить деньги на депозитах, когда ставки по вкладам остаются заметно ниже инфляции, гражданам не выгодно, при этом государство мотивирует частных инвесторов вкладывать средства в национальные ценные бумаги за счет высоких дивидендов и регулярных программ приватизации госкомпаний. В 2018 и 2020 годах, из-за ослабления риала, темпы роста потребительских цен доходили до 50% в год, а в 2021 году «замедлились» до 30%. На этом фоне с 2017 по 2021 гг. капитализация фондового рынка в местной валюте выросла примерно в 15 раз, достигнув $1.3 трлн по официальному курсу, заметно опережая инфляцию (до 13-14% реальной годовой доходности).
Сейчас на Тегеранской фондовой бирже (TSE) работает более 100 брокерских компаний, а капитализация сопоставима с Московской биржей (MOEX) на февраль 2022 года — $1.2 трлн и $1.4 трлн соответственно. При этом ликвидность торгов существенно ниже, чем у MOEX — средний дневной объем сделок $600 млн (70% приходится на физлица) против $54.5 млрд. Основные отрасли по капитализации: нефтегазовое и химическое производство, добыча руды и металлургия. Еще одно значимое различие между площадками — доля нерезидентов в структуре иранских торгов не более 2%, против почти 50% на российском рынке (в начале 2022 года), из-за чего рынок более устойчив к геополитической волатильности и фактически отсутствуют «панические распродажи» иностранцами.