ЧАСТЬ 2. МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КИТАЯ.
Истоки сегодняшней ситуации можно проследить в Большой Игре с Россией и Опиумных Войнах с Китаем, которые начались в XIX веке и продолжаются до сих пор.
Новый виток напряжённости вряд ли перерастёт в Третью мировую войну, как опасаются многие. Скорее всего, это будет период управляемого хаоса, как отмечает Максим Шевченко. Мировые войны это эпизоды, когда ситуация выходила из-под контроля.
ЧАСТЬ 1 -
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/EnergeiaCharta/0b2558a1-89cb-49fe-b4a6-915b3be73be6/?author=profile
Команда и риторика Трампа свидетельствуют о начале более активной фазы этой игры в XXI веке, но о смене курса речи не идёт. Подготовка к этой фазе велась годами со всех сторон. Многое зависит от дальнейших действий Китая в отношении Тайваня. Китайские аналитики допускают силовой вариант разрешения ситуации и говорят, что Китай выжидает момента, когда США будут отвлечены на другой арене действий, например, в Иране.
Трамп может стать человеком, который без сожалений отдаст
#тайвань (инвестиции в полупроводники в
#сша растут), но использует это как повод, чтобы исключить
#китай из мировой торговли.
Таким образом, возможные события могут развиваться следующим образом (порядок условный и может меняться):
1. Позитивный диалог с Россией и Ираном: мирное соглашение по Украине, шаги навстречу Ирану, чтобы отвлечь внимание и создать препятствия для формирования альянсов.
2. Провокация Китая на захват Тайваня: торговая и санкционная блокада Китая, снижение цен на нефть. Экспроприация оставшихся золотовалютных резервов и частного капитала Китая в США.
3. Давление на Иран и Россию при низких ценах на нефть и газ
https://www.russiamatters.org/analysis/mike-waltz-russia-and-ukraine: агрессивные попытки смены режима в Иране.
4. Эскалация на Ближнем Востоке: Израиль при поддержке США против Ирана, Саудовская Аравия и США против хуситов.
5. В случае успеха действий против Ирана и смены режима: дальнейшая стратегия по торговой изоляции России и Китая (концепция Хартланда и Римланда в действии).
Долг США
Важным элементом неопределённости является долг США и возможность его рефинансирования, а также связанные с этим временные ограничения. Проблема США и западной цивилизации в целом связана с римской моделью постоянной экспансии и тем, что Ричард из Awakening называет economic harvesting, а в советское время — хищническим капитализмом. Римскую империю подкосил не в последнюю очередь бюджетный дефицит, обесценивание денег и внутренние расколы, вызванные борьбой за власть и ресурсы.
Если Китай не будет провоцироваться, а просто ждать, то США не получат желаемого повода объявить Китай вне закона для своих партнёров, не смогут силой отобрать ликвидность для переливания финансовой крови, возможно, столкнутся с внутренними конфликтами соперничающих элит при попытке залатать бюджетные дыры. Поэтому я не удивлюсь, если в ход пойдут абсолютно абсурдные способы развязывания конфликта вокруг Тайваня.
Как это отразится на мировых рынках и фондовом рынке РФ, мы обсудим в следующих материалах.
Источники:
1. Канал китайца, живущего в США, о геополитике. Очень полезный и взвешенный взгляд с двух сторон -
https://www.youtube.com/channel/UCtjeo4Z_bMkwem2zKXTIZsA
2. Канал независимого российского геополитического аналитика Максима Шевченко. Интервью и обзоры касательно Ближнего Востока, Израиля, Грузии, Азербайджана, Ирана -
https://www.youtube.com/@MaximShevchenko
3. Статьи Bloomberg, Politico, Harvard Kennedy School (ссылки по тексту).
4. Комментарии Джона Миршаймера. Трудно привести конкретные ссылки.
#пульс_оцени #хочу_в_дайджест